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    Forum Recettes
    Sujet: Saucisses 100 agneau

    ConnexionProfilMembreGroupeRechercheFAQ
    Le cochon et le boeuf > Recettes > Saucisses 100 agneau
    Page: 1
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2234
    Sujet posté le 04 Sept 2017 05:36 || Saucisses 100 agneau
    Bonjour à toutes et à tous,

    Voici ma recette de saucisses 100 % Agneau :


    Poitrine d’agneau 50%
    Épaule d’agneau 30 %
    Gras d’agneau 20 %
    Sel 18g/kilo.
    Poivre 2,5g/kilo.
    Curry Jaune 8g/kilo.
    Raisin sec 6g/kilo. (a faire tremper dans le vin blanc la veille)
    Vin blanc 40g/kilo.
    Oignons frits 6 à 8g/kilo en moyenne, en mettre un peu plus pour les plus gourmands.

    Boyaux menu de mouton 20/22 mm ou 22/24 mm (à faire tremper la veille)


    Il faut pour cela de l’agneau et pas du mouton se serait trop fort, à moins que certains aiment cela…..

    Pour le gras d’agneau se servir de celui qu’il y a en trop sur la poitrine, l’épaule ou le gigot

    Il faut trier contentieusement les viandes et le gras, pas de nerfs, de cartilages ou d’os, c’est très important.

    Couper ensuite en lanières afin de faciliter le passage au hachoir.

    Passer les viandes au hachoir à la petite grille (3,5 mm ou 4 mm), réserver.

    Vérifier les boyaux il ne faut pas qu’ils soient troués, puis préparer l’assaisonnement.

    Mélanger vigoureusement les viandes et les épices, la mêlée doit être bien homogène et colorée de partout.

    Mettre au poussoir en faisant des boules afin de bien tasser et éviter de ce fait les bulles d’air ensuite pendant le poussage.

    Embosser maintenant pas trop serrer, faire ensuite des portions de 15 à 16 cm, vous pouvez les tressées mais c’est quand même compliquer à expliquer.

    Voilà qui je l’espère plaira à bon nombre d’entre vous.

    A très bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Ben37
    [Fidèle]
    Messages: 149
    Réponse postée le 04 Sept 2017 10:14 || Saucisses 100 agneau
    Merci Fredpapa.
    Il n'y a plus qu'à essayer.
    Bonne journée
    Cordialement Ben.
    Fredo3071
    [Novice]
    Messages: 10
    Réponse postée le 05 Oct 2017 16:32 || Saucisses 100 agneau
    Merci Fredpapa,

    Pour des saucisses d'agneau nature je reste sur le même ratio gras maigre?
    Les mêmes quantités de sel et poivre ? Tu me conseils une grille de combien?

    Encore merci
    Ben37
    [Fidèle]
    Messages: 149
    Réponse postée le 06 Oct 2017 04:11 || Saucisses 100 agneau
    Salut Fred,
    Tu conseilles un vin en particulier?
    Bonne journée.
    Cordialement Ben.
    Gastonlagaffe
    [Novice]
    Messages: 42
    Réponse postée le 13 Oct 2017 07:26 || Saucisses 100 agneau
    bonjour,

    je viens de tester la recette elle est super, par contre j'ai remplacer les oignons frits par des oignons revenus dans du saindoux (maison bien sur )et comme j'avais pas de raisin j'en ai pas mis.

    j'ai gardé une petite parti de la recette et j'ai agrémenté avec mes rognures de pâte brisé pour faire une tourtes (faites maison aussi),abaissé asser épaisse (0.50cm environ)puis hop au four 180 degrés pendant 15min,puis 160 degrés jusqu'a ce que la température de la farce atteigne 75/80 degrés.

    je pense refaire cette recette en pâté croûte , avec des léches d'agneau ...

    ps pas de photos de la tourte car elle a eu une vie très très très limité
    _________________________________
    heureux , sont les simples d'esprit!!!
    Gastonlagaffe
    [Novice]
    Messages: 42
    Réponse postée le 13 Oct 2017 07:30 || Saucisses 100 agneau
    ps:

    j'ai oublier à la poêle en saucisse c'est terrible , merci pour ces recettes fredpapa
    _________________________________
    heureux , sont les simples d'esprit!!!
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2234
    Réponse postée le 14 Oct 2017 06:04 || Saucisses 100 agneau
    Bonjour à tous,

    Désolé de répondre si tard mais j'ai aussi de gros problème de connexion à notre site !!!

    J'ai essayer d’équilibrer au mieux l'assaisonnement afin que cela plaise au plus grand nombre d’entre vous.

    Pour la grille une 3,5 ou 4 mm pour celles et ceux qui aiment une chair fine et une grille de 5 ou 6 mm pour celles et ceux qui aiment qu'il y ai plus de mâche.

    Pour le vin un vin blanc ordinaire ou un reste de ce que vous pouvez avoir à table.

    Pour le ratio de la viande il doit rester le même ainsi que l'assaisonnement, je le trouve très bien ainsi.

    Dans l'attente d'avoir d'autres avis, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Fredo3071
    [Novice]
    Messages: 10
    Réponse postée le 19 Oct 2017 19:11 || Saucisses 100 agneau
    Merci
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