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    Forum Recettes
    Sujet: Saucisson sec fabrique en montagne.

    ConnexionProfilMembreGroupeRechercheFAQ
    Le cochon et le boeuf > Recettes > Saucisson sec fabrique en montagne.
    Page: 1
    Lena777
    [Novice]
    Messages: 1
    Sujet posté le 14 Fév 2018 13:36 || Saucisson sec fabrique en montagne.
    Oyé oyé tout le monde

    Voilà j’ai envie d’essayer la fabrication du saucisson, et je veux le faire en montagne dans une petite ville ou la température est au alentour de 10º à 25º en été ça peut aller jusqu’à 30 . Mais ce qui m’intéresse c’est l’hygrométrie
    L’humidité dans l’air qui est entre 50 et 70% toute l’année...qu’en pensez vous?
    —-bonne investissement ou non?
    On voit sur le net des choses comme: préférer un endroit sec aérée, avec une hygrométrie de 75 à 85%
    Si on fabrique ça dans une ville avec un taux d’humidité approprié c’est pas mal non?
    Je sais que trop d’humidité rend le produit verdâtre (le phénomène de la cloison mouillée dans les salles de bain mal isolées)
    Moi je souhaiterai savoir comment rendre mon saucisson avec une fleur blanche.
    Lors de mes premiers tests avec un poussoir j’ai constaté qu’il y avait des troues à l’intérieur, comment les éviter j’ai pourtant bien serré.
    Aussi je souhaite prendre que dû boyaux de bœuf, le quel est le mieux pour le saucisson.
    Je veux faire de la coppa quel boyaux utiliser.
    Si je ne veux pas utiliser de vin ou de cognac , qu’est-ce que je pourrais mettre à la place?

    Merciiiiiii d’avance et bravo au blog super idée !!
    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1970

    Réponse postée le 14 Fév 2018 16:33 || Saucisson sec fabrique en montagne.
    Bonjour,

    Alors faire du saucisson en montagne quoi de mieux!
    Pour la température il faut rester dans une fourchette de 14°C 17°C sans trop de variation.
    Pour l'hygrométrie 55% à 65%
    Éviter les courants d’air
    Si ces paramètres ne sont pas possibles soit s’équiper se qui revient assez cher ou abandonner l’idée.
    Suivez ce lien pour des renseignement sur la technique et la recette
    http://www.lecochonetleboeuf.fr/idx_dossier.php?pgcd=cGc9aW5kZXgmaWQ9MTY3.html
    Vous pouvez également faire une recherche sur le forum en tapant le mot clé ce sujet a été largement débattu ainsi que la coppa.
    pour ce qui est du boyau le menu de bœuf est très bien mais je préfère le fuseau ou chaudin de porc.
    _________________________________
    P@t Administrateur
    Resus
    [Administrateur]
    Messages: 312
    Réponse postée le 14 Fév 2018 16:36 || Saucisson sec fabrique en montagne.
    oyé oyé Lena
    Pourquoi refaire le monde quand il existe tout ce qu'il faut ici:
    http://www.lecochonetleboeuf.fr/idx_dossier.php

    _________________________________
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