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    Forum Recettes
    Sujet: Diots de savoie

    ConnexionProfilMembreGroupeRechercheFAQ
    Le cochon et le boeuf > Recettes > Diots de savoie
    Page: 1
    Steph74500
    [Novice]
    Messages: 1
    Sujet posté le 28 Juin 2014 21:10 || Diots de savoie
    Bonjour auriez vous la recette des diots de savoie?

    D'avance merci
    Micheldu66
    [Adepte]
    Messages: 166
    Réponse postée le 29 Juin 2014 09:40 || Diots de savoie
    Bonjour,
    ma recette
    pour 1 Kg de mêlée :
     700 g de maigre épaule ou de jambon
     300 g de gras de bardière
     2 g de poivre
     18 g de sel
     1 g de salpêtre
     2 g de sucre
     ½ g noix de muscade rapée
     1 g de 4 épices ou ½ g de coriandre
     1 g gousse d’ail
     2 cl de vin de Savoie (Gamay)
     Boyau : menu de porc

    Hacher le gras et la moitié du maigre à la grille de 6 et passer le reste avec la 8.
    Ajouter les épices et le Gamay mélanger bien.
    Froncer votre boyau sur l'entonnoir et embosser. Il ne vous reste qu'à pousser.
    faire des saucisses de 15cm de long.

    Laisser maturer 3à4 jours

    Dans une casserole faire fondre sans coloration des oignons émincés.
    Mouiller avec du vin de savoie et porter à ébulition 1 à 2 minutes.
    Baisser le feu.
    Mettre vos saucisses et faire confire à 85° pendant 1 heurre.
    En fin de cuisson retirer les saucisses et faire réduire le bouillon.
    Réchauffer les saucisses dans la réduction pour servir chaud.

    Peu se servir avec des pommes de terre cuites en robe des champs et une plaquette de beurre 1/2 sel.

    En sandwichs on met un petit lit d'oignon, 1 saucisse et on arrose avec 1 à 2 cuillère à café de bouillon de cuisson on fini avec une peu de moutarde.

    Bon appétit


    [Ce message a été édité par son auteur pour la dernière fois le 29 Juin 2014 09:50]

    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2295
    Réponse postée le 30 Juin 2014 07:55 || Diots de savoie
    Bonjour Steph74500,

    Bienvenue sur notre site !
    La recette de Micheldu66 est pas mal, je changerais pour ma part un peu l'assaisonnement :

    Sel 22/24g /kilo.
    Salpêtre 1g/kilo.
    Poivre blanc 2g/kilo.
    Poivre noir 2g/kilo.
    Sucre 4g/kilo.
    Noix de muscade râpée 1g/kilo.
    Épices Rabelais 2g/kilo.
    Ail frais dégermé 8g/kilo.
    Vin rouge fort (Gigondas, Côtes du Rhône, Morgon etc...) 2,5 cl/kilo.
    Alcool fort (Prune, Mirabelle, Poire ou Myrtille) 1 cl/kilo.

    Après le hachage à la grille de 6mm et de 8mm bien mélanger la mêlée avec les épices et les alcools puis laisser reposé quelques heures.
    Suite à l'embossage faire sécher 4 à 5 jours à température ambiante avec un léger courant d'air.
    Faire fumer les Diots ensuite 2/3 jours avec un fumage doux.
    Je vous laisse ensuite le choix pour la cuisson, personnellement je préfère les cuire une fois qu'elle sont revenues uniquement dans du vin blanc ou rouge, c'est suivant les goûts.
    A très bientôt, cordialement, Fredpapa.





    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Micheldu66
    [Adepte]
    Messages: 166
    Réponse postée le 30 Juin 2014 15:39 || Diots de savoie
    Bonjour Fred
    merci pour le complément des assaisonements j'ai toujours peur d'avoir la main lourde
    mais attention si tu ne met pas du vin de savoie les puristes vont nous assasiner lol
    Steph écoute les conseil des pro moi je ne suis qu'un amateur.
    Amuse toi bien et fais toi plaisir

    Bonne journée à tous

    [Ce message a été édité par son auteur pour la dernière fois le 30 Juin 2014 15:44]

    Pmguyot
    [Novice]
    Messages: 2
    Réponse postée le 03 Oct 2017 07:52 || Diots de savoie
    Bonjour
    Je reprends cette discussion car je cherche une vraie belle recette de diots pour ma boucherie.
    dans la recette de fredpapa je trouve le sel très élevé. Je serais plutôt à 16 g de sel au kilo.

    Qu'en pensez vous ?
    merci et bonne journée
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2295
    Réponse postée le 04 Oct 2017 07:33 || Diots de savoie
    Bonjour,

    C'est une véritable recette de Diots de Savoie Pmguyot !

    Celle-ci est la recette authentique d'un Charcutier Savoyard donc pas de soucis, chaque Charcutiers, chaque familles à la sienne propre donc les dosages d'épices et assaisonnements varie d'autant.

    Pour ce qui est du dosage de sel bien sûr que vous pouvez le diminuer, c'est de plus très tendance en ce moment les produits à teneur en sel réduit, plus vendeur peut être dans votre cas, à vous de nous le dire par la suite.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Ben37
    [Adepte]
    Messages: 150
    Réponse postée le 06 Oct 2017 04:40 || Diots de savoie
    Bonjour,
    Quelle taille de boyaux conseillez-vous?
    Merci.
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