Texte alternatif si aucune image   Votre
PUB.
Ici
 
  Créer un compte Membre gratuit 7 visiteur(s) et 0 membre(s) en ligne.  
 
 
 
 
Nouveautés du site
 
 
 
 
Faire un don
 
 
 
 
Menu principal

JOURNAUX:
Tous les articles
Cochon
Boeuf
Article à soumettre

du site
Annonces classées
Collections
Dessin
Dossiers Gastronomie
Evénements
Forums
Humour
Fromage
Lexique Fromage
Lexique Gastronomie
Livres
Recettes de cuisine
Valeurs énergétiques

services
Carte du site
Abonnements.
Apprendre l'espagnol
Cart.Post.
Faire un don.
Jeux
Liens amis
Liens Web
Membres inscrits
Livre d'or
Proverbes-citations
Quizz
Recommander
Saints du jour
Téléchargements
T.V.
 
 
 
 
Informations
 
 
 
 
Activité du Site
41   annonces
65   fich.collect.
409   art. News
79   fich.Dessin
135   fich.humour
182   cart.postal.
176   fich.livre or
5   forums
1   liens Amis
35   liens web
26   livres
15254   membres
791   prov.citat.
94   quizz
3   réalisations
9583   Saints
5   télécharg.

Top 10
 
 
 
 
Membres
Bonjour, Anonyme
Pseudo :
Mot de Passe:
Perdu Inscription

Membre(s):
Aujourd'hui : 0
Hier : 2
Total : 15254

Actuellement :
Visiteur(s) : 7
Membre(s) : 0
Total :7

Administration
 
 
 
 
Forums Infos
Filets migno.. (5)
Saucisse de .. (3)
Odeur jambon.. (4)
Boudin en te.. (7)
Jambon en co.. (5)
Pate a l anc.. (1)
Fressure ven.. (0)
 
 
 
 
Ephémérides
Nous fêtons:
  - St Donatien
C'est la fête à:
  - Donatien06
C'est l'anniv. à:
  - Tigroux
  - Lacerp
  - Bourrier
  - Nath
  - Nanou34
  - Didil47
  - Christ95160
  - Mehdi
  - Jurriaan
  - Aguenole
  - Ovalie
  - Boucher3083
  - Secheur1
  - Dodoleb
  - Sigem
  - Patrick63730
  - Antony76290
  - Mic88
  - Thalex
  - Peelman
  - Tasty24
  - Rapatrie
  • Proverbe, citation
  • Naiss.Evenem.
  • Météo
  • Prog. TV
  •  
     

    Forum Matériels et ustensiles
    Sujet: Affutage des lames de hachoir

    ConnexionProfilMembreGroupeRechercheFAQ
    Le cochon et le boeuf > Matériels et ustensiles > Affutage des lames de hachoir
    Page: 1
    Touffe
    [Habitué]
    Messages: 64
    Sujet posté le 28 Jan 2018 21:18 || Affutage des lames de hachoir
    Bonjour à tous,

    je trouve sur le net deux avis contradictoire et rien qui me permette de trancher (c'est le cas de le dire) sur la méthode à utiliser.

    Comment affuter de lames de hachoir. Jusque là je donne un coup avec mon fusil à couteau. Mais je ne suis pas parfaitement convaincu de la véritable efficacité de l'action.

    J'en parlerai mardi à mon boucher, mais en attendant vos avis certainement éclairés m'intéresse.

    Bonne fin de Week End
    _________________________________
    Ce message issu de l'agriculture biologique à été rédigé avec des électrons recyclés. Il est en conséquence possible que des fautes d'orthographe s'y soient malencontreusement glissées.
    Retraite71
    [Forcené]
    Messages: 390
    Réponse postée le 29 Jan 2018 05:10 || Affutage des lames de hachoir
    Bonjour, comme tu avais posé la question dans un autre post, voilà comment je procède :

    Réponse postée le 17 Jan 2018 05:50 || Probleme sur mon hachoir

    Pour rafraichir le tranchant des couteaux de hachoir, ma solution est simple et peu onéreuse.
    Il faut tout d'abord:
    1)- un morceau de contreplaqué de 25 cm de long par 20 de large et 10 ou 12 d'épaisseur.
    2)- un morceaux de toile émeri grain fin (le papier de verre pour le bois n'est pas assez résistant).
    3)- Un peu de colle néoprène pour coller la toile émeri sur la plaque de contreplaqué en prenant soin de l'étaler parfaitement pour ne pas qu'il y ai de ''vague''.

    Ensuite, il ne reste plus qu'à passer le couteau en faisant des cercles concentriques sur la plaque et surtout, changer régulièrement la position du maintien de la lame au bout des doigts afin d'être sur que la pression exercée sur le couteau sera bien répartie pendant la durée de l'affutage.
    Procédé simple, faible coût, fiable et rapide, à faire systématiquement avant de se servir du hachoir.



    Par ailleurs, il est aussi possible de passer les grilles à la rectification sur la même plaque, c'est plus long mais permet une parfaite planéité. Une fois fait, il suffit de toujours conserver en référence la face plane afin qu'elle soit côté couteaux.
    Touffe
    [Habitué]
    Messages: 64
    Réponse postée le 29 Jan 2018 15:27 || Affutage des lames de hachoir
    Mille merci... J'avais effectivement oublié que j'avais posé la question et ma rapide recherche par mot clés ne m'y avait pas amené.

    Mille merci, il me reste à trouver le matériel ad hoc ce qui devrait ne pas être trop compliqué.

    Merci

    [Ce message a été édité par son auteur pour la dernière fois le 29 Jan 2018 15:28]


    _________________________________
    Ce message issu de l'agriculture biologique à été rédigé avec des électrons recyclés. Il est en conséquence possible que des fautes d'orthographe s'y soient malencontreusement glissées.
    Retraite71
    [Forcené]
    Messages: 390
    Réponse postée le 29 Jan 2018 16:26 || Affutage des lames de hachoir
    Pas de quoi, c'est un moyen très simple et efficace.

    Un lien, c'est des ciseaux à bois, mais le principe est identique, pour les couteaux de hachoir, c'est très aisé car on le pose, on appuie et on le fait tourner. Il n'y a pas d'angle d'affûtage à respecter.

    https://www.youtube.com/watch?v=hlv2BeM_Dls

    [Ce message a été édité par son auteur pour la dernière fois le 29 Jan 2018 16:29]

    Goret
    [Fidèle]
    Messages: 129
    Réponse postée le 17 Fév 2018 18:53 || Affutage des lames de hachoir
    Bonjour,
    C'est encore le Goret qui souffre terriblement du dos et ne peut ni cuisiner, ni charcuter, ni bricoler. Alors je m'occupe sur le web.
    J'ai trouvé un système similaire à celui de Retraite 71.
    Le lien :
    http://manteton.com/electrical-electronics/autres-appareils-de-cuisine/8352-comment-affter-les-lames-de-hachoir-viande.html
    Il y a pas mal de sujets et d'astuces nées de savoir faire des uns et des autres.
    Allez voir, c'est gratuit et pour plus d'une semaine (référence à une pub à la TV qui annonce des produits pour perdre du poids !!)
    A bientôt sur le site et bien cordialement
    _________________________________
    *CoBo
    Nom Propre (invariable) pour désigner tous les membres du site Le Cochon et le Bœuf.
    Touffe
    [Habitué]
    Messages: 64
    Réponse postée le 22 Fév 2018 11:29 || Affutage des lames de hachoir
    Bonjour,

    Retour d'expérience, méthode testée et validée. Mon hachoir fonctionne parfaitement bien. Comme neuf

    Merci
    _________________________________
    Ce message issu de l'agriculture biologique à été rédigé avec des électrons recyclés. Il est en conséquence possible que des fautes d'orthographe s'y soient malencontreusement glissées.
    Page: 1
    Qui est en ligne ?
    Qui est en ligne ?

    Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]

    Nétiquette
     
     
     
    Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
    Contact Objectifs Infos légales Réalisations Favori
    Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits - NPDS