Le cochon et le boeuf
Recherche
banniere lecochonetleboeufVotre
PUB
 

Forum Matériels et ustensiles
Sujet: Affutage que choisir

 lecochonetleboeuf >Matériels et ustensiles >Affutage que choisir
Page: 1
Toinou47
[Novice]
Avatar 
Messages: 11
Sujet posté le 13 Juil 2017 20:41 || Affutage que choisir
Bonjour,

j'ai parcouru avec assiduité ce sujet et je dois avouer que je suis encore plus perdu qu'avant !!

Je recherche une solution efficace et qui ne me ruine pas pour affûter mes couteaux. Je vais avoir des cochons à tuer et cuisiner et je voudrais que mes couteaux ''aillent bien''.
que me conseillez vous ?
- Une pierre plus un fusil, et dans ce cas vers quoi m'orienter ?
- un outil genre redsteel, mais la encore quel modèle, diamond ou plish ? Ou bien un autre truc !!

Bref, j'ai besoin de conseils avisés.

Par avance merci.
Patrick
[Administrateur]
Avatar 
Messages: 1976

Réponse postée le 14 Juil 2017 07:20 || Affutage que choisir
Bonjour,
Personnellement je reste à la bonne vieille méthode de l'affûtage sur la meule à eau.
Bien sur vous pouvez trouver des machines où il suffit de glisser la lame entre deux pierres et le tour est joué mais pas pour longtemps malheureusement d'après ce que j'ai pu constater autour de moi.
J’ai fait l’acquisition il y à plusieurs années d’une petite meule avec d’une part la pierre à eau et de l’autre la pierre sèche. Impeccable pour affuter tous les outils. La pierre sèche (il ne faut pas en abuser car elle use la lame) sert à redonner le profil et également éliminer le fil (petits copeaux de métaux provoqués pas le meulage) et la pierre à eau le tranchant.
Maintenant il faut vous former à cette discipline car comme chacun le sait c’est un métier et même si j’affute mes couteaux moi-même ça reste du travail d’amateur par rapport à la dextérité d’un professionnel. Enfin mes couteaux coupent et tienne le tranchant un bon moment !
Je vous mets un lien d’une petite démonstration faite par mon ami Mickaël prof de Boucherie je vous assure que c’est couteaux tranchent parfaitement.
http://www.lecochonetleboeuf.fr/idx_dossier.php?pgcd=cGc9aW5kZXgmaWQ9NDY4.html
Je vous mets également un lien vers une meule qui me semble correct qualité/prix
http://www.castorama.fr/store/Touret-a-meuler-mixte-FHP-250-W-PRDm222108.html?gclid=EAIaIQobChMIjYW0w5uI1QIVqZPtCh08SgVaEAQYBSABEgKupPD_BwE&skuId=Casto222108&pid=|191001975035&s_kwcid=AL!3866!3!191001975035!!!g!!&ef_id=Vv6wMwAAAL8XahY1:20170714071003:s
Bon courage
_________________________________
P@t Administrateur
Toinou47
[Novice]
Avatar 
Messages: 11
Réponse postée le 15 Juil 2017 06:59 || Affutage que choisir
Bien reçu, merci pour ces informations.
Je vais aller faire un tour dans un magasin de cette enseigne histoire de voir ça de plus prêt.
Si d'autres personnes ont des retours sur cette machine je suis preneur.
Encore merci à Patrick.
Panda7332
[Novice]
Avatar 
Messages: 33
Réponse postée le 15 Juil 2017 07:34 || Affutage que choisir
bonjour,
comme Patrick j'utilise une meule mixte (sec et à eau).
Elle est ancienne , le récipient à eau est métallique, ce qui pour moi est un handicap avec le temps (l'eau attaque et corrode).
Je ne sais pas en quelle matière c'est actuellement fabriqué, mais c'est un point que je vais surveiller lors du remplacement.
Bien à vous,
Panda7332
[Novice]
Avatar 
Messages: 33
Réponse postée le 15 Juil 2017 07:42 || Affutage que choisir
Ah oui, j'oubliais !!!!!!
Si vous avez visionné la vidéo, il y a un petit tour de main à attraper pour un travail parfait !
Je vous conseille donc de vous entrainer sur les couteaux de MADAME ou de votre VOISIN préféré !!!!!!
Toinou47
[Novice]
Avatar 
Messages: 11
Réponse postée le 15 Juil 2017 10:32 || Affutage que choisir
hihihi
je devrais bien trouver quelques vieilles ''pioches'' oui histoire de me faire la main.
C'est sûr que ça a l'air de demander un sacré tour de main.
Je ferais également attention au récipient qui contient l'eau oui.
Merci en tout cas de ces conseils.
Page: 1
Qui est en ligne ?
Qui est en ligne ?

Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]