Texte alternatif si aucune image   Votre
PUB.
Ici
 
  Créer un compte Membre gratuit 11 visiteur(s) et 0 membre(s) en ligne.  
 
 
 
 
Nouveautés du site
 
 
 
 
Faire un don
 
 
 
 
Menu principal

JOURNAUX:
Tous les articles
Cochon
Boeuf
Article à soumettre

du site
Annonces classées
Collections
Dessin
Dossiers Gastronomie
Evénements
Forums
Humour
Fromage
Lexique Fromage
Lexique Gastronomie
Livres
Recettes de cuisine
Valeurs énergétiques

services
Carte du site
Abonnements.
Apprendre l'espagnol
Cart.Post.
Faire un don.
Jeux
Liens amis
Liens Web
Membres inscrits
Livre d'or
Proverbes-citations
Quizz
Recommander
Saints du jour
Téléchargements
T.V.
 
 
 
 
Informations
 
 
 
 
Activité du Site
41   annonces
65   fich.collect.
409   art. News
79   fich.Dessin
135   fich.humour
182   cart.postal.
176   fich.livre or
5   forums
1   liens Amis
35   liens web
26   livres
15245   membres
791   prov.citat.
94   quizz
3   réalisations
9583   Saints
5   télécharg.

Top 10
 
 
 
 
Membres
Bonjour, Anonyme
Pseudo :
Mot de Passe:
Perdu Inscription

Membre(s):
Aujourd'hui : 1
Hier : 1
Total : 15245

Actuellement :
Visiteur(s) : 11
Membre(s) : 0
Total :11

Administration
 
 
 
 
Forums Infos
Filets migno.. (4)
Odeur jambon.. (4)
Boudin en te.. (7)
Jambon en co.. (5)
Pate a l anc.. (1)
Fressure ven.. (0)
Mettwurst al.. (0)
 
 
 
 
Ephémérides
Nous fêtons:
  - St Bernardin
C'est l'anniv. à:
  - Marcel
  - Bdxf
  - Mouleur
  - Adrien
  - Gusto
  - Palmera
  - Lorent
  - Scobi
  - Manuk
  - Didier76160
  - Riton21
  - Barregas
  - Moni
  - Vincent 33380
  - Jany59
  - Huggy
  - Pas42
  - Moa101
  - Chienchat
  - Gerard60
  - Glode
  - Doude43
  - Panoal
  - Martialcreton
  - John09
  - Srmeca
  - Cousignac
  - Cocorsica
  - Tinka
  - Galate
  - Dalicode
  - Jiheme
  - Frs512
  • Proverbe, citation
  • Naiss.Evenem.
  • Météo
  • Prog. TV
  •  
     

    Forum Formation et emploi
    Sujet: Besoin de conseils

    ConnexionProfilMembreGroupeRechercheFAQ
    Page: 1
    Elnino
    [Novice]
    Messages: 6
    Sujet posté le 30 Sept 2016 11:23 || Besoin de conseils
    Bonjour tout le monde,

    Je m'appelle Stéphane, j'ai 29 ans et je suis actuellement agent de sécurité. Après mûre réflexion, je souhaite changer de métier et devenir boucher.
    J'ai pris contact avec des magasins pour présenter mon projet et j'ai déjà obtenu un entretien.
    Le problème, c'est que j'ai contacté des organismes de formations et ces derniers me disent que les prochaines dates de formation sont pour septembre 2017. Il n'y a pas de formation en cours d'année (à moins que je n'ai pas connaissance de tous les centres de formation).
    J'ai également contacté un centre de formation sur Lyon pour me renseigner sur le CQP boucher mais la formation est nouvelle et malheureusement ils ne savent pas à quelle date se fera la formation (en 2017)...

    À votre avis, quelles solutions seraient envisageables afin que j'arrive à mener a bien mon projet? Tout en sachant que les magasins contactés ne sont pas fermés aux contrats de professionnalisation.

    Je vous remercie par avance.

    Bonne journée.

    Elnino
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2447
    Réponse postée le 01 Oct 2016 06:27 || Besoin de conseils
    Bonjour,

    Je vous souhaites la bienvenue sur notre forum Elnino !

    C'est un beau métier que vous avez choisit là et je vous encourage à poursuivre vos recherches.

    Tout dépend d'abord de la région et du département où vous vous situez, voir avec les syndicats de la Boucherie et de la Charcuterie, les centres de formations CQP pour un CQP Technicien Boucher, et enfin pôle emploi.

    A consulter pour info :

    https://candidat.pole-emploi.fr/candidat/rechercheoffres/alternance/contrats

    https://www.alternance.emploi.gouv.fr/portail_alternance/

    http://www.u-emploi.com/cs/uemploi/se-former

    C'est vrai que ces dates me sembles éloignées alors ne perdez pas de temps et rapprochez vous vite de ce type de centres.

    Dans l'attente de vous lire cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Elnino
    [Novice]
    Messages: 6
    Réponse postée le 01 Oct 2016 09:21 || Besoin de conseils
    Bonjour fredpapa,

    Merci pour vos encouragement et pour les liens.

    Je me situe en Saône et Loire (région Bourgogne). J'ai contacté pôle emploi mais les conseillers n'ont pas été en mesure de me conseiller.
    J'ai appelé la chambre de l'artisanat et la personne que j'ai eu au téléphone est une ancienne conseillère de pôle emploi. Elle l'a dit qu'elle allait se renseigner et me tenir au courant.
    Pour les centres, malheureusement j'ai fait des recherches et je n'ai pas trouvé de centres qui faisaient le CQP technicien boucher près de chez moi.
    J'ai également regardé sur le lien pôle emploi, sans succès. Pareil pour le système U, rien dans ma région. Car je sais qu'ils forment leur boucher quelque fois. Jai même demandé à carrefour mais ils n'ont pas le budget nécessaire.
    Je vais donc essayer avec les syndicats de la boucherie et de la charcuterie.

    Par contre, vu que j'ai un entretien avec un magasin mardi, est ce qu'il est envisageable de leur demander qu'ils me forment ou bien devenir aide boucher en attendant une formation? Je ne sais pas si cela se pratique? Car je suis vraiment motivé et je ne me vois pas attendre encore 1 an.

    Je vous remercie par avance.

    Bonne journée.

    Elnino
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2447
    Réponse postée le 01 Oct 2016 16:06 || Besoin de conseils
    Bonjour,

    Il faudra quand même attendre cet entrevue !

    Vous verrez seulement alors quoi faire par la suite, votre age ne permet plus un simple apprentissage, c'est comme cela il faut s'y faire.

    J'ai trouvé ceci :

    http://www.cifa-jean-lameloise.com/index.php/formations-adultes/cap-boucher-en-6-mois

    Bon courage tenez nous au courant cela m'intéresse de savoir la suite, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Elnino
    [Novice]
    Messages: 6
    Réponse postée le 01 Oct 2016 16:11 || Besoin de conseils
    Oui bien sûr qu'il faut que j'attende cette entrevue mais c'était juste pour savoir si ça se faisait ou non...

    J'ai déjà contacté le cifa lameloise mais la formation commence le mois prochain et ils ne veulent pas m'inscrire pour cette année car les inscriptions sont clôturées. Il faut que j'attende novembre 2017 avec eux...

    Oui pas de soucis je vous tiendrai au courant. Ça pourra peut être servir à quelqu'un dans le futur.

    Bonne fin de journée.

    Elnino
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2447
    Réponse postée le 02 Oct 2016 06:38 || Besoin de conseils
    Bonjour,

    C'est gentil de penser à quelqu'un d'autre, c'est aussi cela le partage !

    Dans un premier temps c'est votre cas qui nous intéresse, n'hésitez pas à revenir vers nous, on essayera d'avancer ensemble et qui sait arriver peut être je l'espère à une heureuse issue pour vous.

    A voir j'ai vraiment fais de mon mieux :

    http://www.missions-locales-bourgogne.fr/
    http://www.andml.info/portals/20/content/annuaire/ml71.pdf
    http://www.ijbourgogne.com/Guide-des-formations-financees-et-remunerees-en-Bourgogne-edition-de-juin-2014
    https://www.france-entreprises.fr/saone-et-loire/formations-continues-pour-adultes.htm
    http://www.intercariforef.org/formations/liste-organisme-71.html

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Zolved
    [Novice]
    Messages: 8
    Réponse postée le 02 Oct 2016 07:23 || Besoin de conseils
    bonjour a tous premier message sur le forum
    Elnino je viens partager mon expérience car moi aussi je me suis reconverti en boucher il y a maintenant 2 ans (j étais couvreur zingueur )
    Perso je suis passé par le FONGECIF de ma région , j ai monté mon dossier 6 bon mois de boulot et beaucoup de motivation mais au final j ai eu ma formation , j ai passé un cap en 8 mois dont 4 mois de stage et j ai eu un CDI après l examen .Voila une autre piste bonne continuation .
    Elnino
    [Novice]
    Messages: 6
    Réponse postée le 02 Oct 2016 08:06 || Besoin de conseils
    Bonjour,

    @Fredpapa : bien sûr. Je trouve normal de partager les infos. Si ça peut éviter à quelqu'un de nombreuses recherches, ça peut être sympa.
    Merci vraiment pour tous les liens et pour votre aide c'est très gentil de votre part!!
    Demain je vais appeler le syndicat de la boucherie de ma région et suite à mon entretien de mardi, je vous tiendrai au courant de mon cas.

    @Zolved : merci pour le partage de votre expérience, c'est gentil. Oui je sais qu'il y a la piste du Fongecif mais le problème c'est qu'ils ne financent plus autant de formations qu'avant... Après s'il faut que je participe au financement je suis prêt à le faire. Mais le problème c'est qu'il faudra attendre 1 an et ça m'embête. Mais bon ça reste une piste au cas où...
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2447
    Réponse postée le 02 Oct 2016 08:19 || Besoin de conseils
    Bonjour,

    Je vous souhaites la bienvenue parmi nous sur le forum Zolved !

    Merci également d'avoir partagé votre expérience et parcourt, cela aidera surement certains qui sont encore tièdes ou qui se posent encore des questions.

    J'attends de vous lire avec impatience Elnino pour savoir ce qu'il en est.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Elnino
    [Novice]
    Messages: 6
    Réponse postée le 06 Oct 2016 10:23 || Besoin de conseils
    Bonjour,

    Je reviens vers vous afin de vous expliquer ma situation.

    J'ai passé l'entretien avec la grande surface et ça s'est bien passé. Le responsable a appelé des cfa mais personne ne souhaite me former cette année car les cours ont déjà commencé.

    Ils m'ont proposé de me former en interne en me faisant des CDD renouvelables jusqu'au début de la prochaine formation en septembre.

    C'est positif mais il me faudra des garanties. J'en saurai plus demain car il va se renseigner auprès de pôle emploi et divers organismes afin de savoir comment faire pour me faire financer la formation.
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2447
    Réponse postée le 08 Oct 2016 06:42 || Besoin de conseils
    Bonjour,

    Alors nous allons attendre, mais relancez les souvent car c'est parfois long, pour prendre du temps ils en prennent !

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Elnino
    [Novice]
    Messages: 6
    Réponse postée le 08 Oct 2016 07:13 || Besoin de conseils
    Bonjour,

    Voila j'ai du nouveau. Ça n'a pas fonctionné.

    J'ai remarqué que la grande surface en question avait mis une annonce sur un site très connu pour rechercher un aide boucher. Ça m'a mis la puce à l'oreille...
    Ils m'ont proposé des CDD de 3 mois renouvelables. Après renseignement ils font ça pour tous leurs nouveaux employés... J'ai demandé un CDD de 9 mois au lieu de 3 CDD de 3 mois. Ils ont refusé. Je pense qu'ils souhaitaient ''m'utiliser'' jusqu'aux fêtes de fin d'année...
    Ayant 2 enfants à charge, je ne pouvais pas accepter une telle offre sans avoir un minimum de garanties. Surtout que je quitterai un CDI.
    J'attendrai donc en septembre prochain pour voir si une opportunité se présente. Mais quand je vois qu'il manque de bouchers sur le territoire, j'ai du mal à comprendre pourquoi ils ne font pas plus de sessions de formation durant l'année...
    Zolved
    [Novice]
    Messages: 8
    Réponse postée le 08 Oct 2016 08:08 || Besoin de conseils
    bonjour
    je vous conseil de prendre un rendez vous avec quelqu un du fongecif de votre région pour juste voir leur fonctionnement . Le dossier sont très long à monter donc de toute façon il faut voir ça pour la rentrée prochaine .
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2447
    Réponse postée le 08 Oct 2016 13:07 || Besoin de conseils
    Bonjour,

    Il y a aussi ce type de centre qui est super :

    https://www.afpa.fr/centre/centre-de-montceau-les-mines

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Page: 1
    Qui est en ligne ?
    Qui est en ligne ?

    Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]

    Nétiquette
     
     
     
    Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
    Contact Objectifs Infos légales Réalisations Favori
    Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits - NPDS