Le cochon et le boeuf
Recherche
banniere lecochonetleboeufVotre
PUB
 
 

Forum Recettes
Sujet: Boudin en terrine

  lecochonetleboeuf > Recettes > Boudin en terrine
Page: 1
Craftpate
[Novice]
Messages: 10
Sujet posté le 06 Mai 2018 22:55 || Boudin en terrine
Bonjour, j'ai regardé beaucoup d'ancien messages à propos du boudin noir, mais aucun ne semble répondre à mes interrogations.
En effet, j'aimerai faire du boudin noir en terrine, afin de pouvoir poeller une tranche ou bien juste tartiner celui-ci froid comme un paté.
Il y aurrait-it sur le site une discussion à ce sujet qui m'aurait échappée ou bien quelqu'un aurait-il une recette à partager.
J'ai fait un essaie avec une recette basique 1/3, 1/3, 1/3, mais à la cuisson au bain marie je me suis retrouvé avec une séparation , retrouvant le gras et onions en surface et le sang coagulé au fond.
Des idées?
Ben37
[Adepte]
Messages: 160
Réponse postée le 07 Mai 2018 06:10 || Boudin en terrine
Bonjour, cela doit venir de ta cuisson.
Pour ma part, ce que ne n embosse pas je le mets en bocaux et je stérilise.
A l'arrivée, cela. donne un boudin noir à étaler.
Cordialement
Ben
Patrick
[Administrateur]
Messages: 1976

Réponse postée le 07 Mai 2018 07:04 || Boudin en terrine
Bonjour
Ce qu'il y à de merveilleux dans ces métiers de l'alimentation ces la diversité dans les préparations et également dans les idées proposées. Bref jamais encore une telle proposition ne nous à été proposée, mais sujet très intéressant.
Je vous propose de faire votre boudin prêt à être embossé. Préparez un bain marie très chaud et maintenez le sur le feu tout en remuant jusqu'à quasi la coagulation du sang. Cela ne devrait prendre que quelques minutes. Quand la préparation s'est épaissie et que les éléments ne risquent pas de de se dissocier mettez en terrine au bain marie à 180°C, 30 minutes devrait suffirent. Surtout vérifiez la cuisson à cœur 70°C pour une bonne conservation.
Merci de nous apporter le retour avec si possible les photos de la terrine et de la coupe et vos commentaires bien sûr...
_________________________________
P@t Administrateur
Fredpapa
[Moderateur]
Messages: 2465
Réponse postée le 07 Mai 2018 07:55 || Boudin en terrine
Bonjour,

Je vous propose afin que cela soit bien moelleux et plus souple d'augmenter la part de crème ou de gras en diminuant la proportion des oignons.

Veillez à ce que les ingrédients que vous utilisez ne soient pas froid, les sortir avant ou bien les mettre au bain-marie, c'est beaucoup mieux et fait gagner du temps.

Dans l'attente de vous lire afin de savoir ce que vous allez faire et le résultat.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
_________________________________
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
Touffe
[Habitué]
Messages: 64
Réponse postée le 08 Mai 2018 08:57 || Boudin en terrine
Idem pour le boudin en bocaux. Ca marche fort bien et je n'ai pas eu de soucis de dissociation.

1 tête entière
2kg oignons
3l de Sang
400CC de Porto rouge

sel et épices.

Particulièrement intéressant sous forme de hachis Parmentier revisité. La partie viande étant 1/2 boudin + 1/2 chair à saucisse. La partie pomme de terre étant soit une purée de patates douces, soit une purée 1/2 pomme de terre 1/2 carottes.
_________________________________
Ce message issu de l'agriculture biologique à été rédigé avec des électrons recyclés. Il est en conséquence possible que des fautes d'orthographe s'y soient malencontreusement glissées.
Craftpate
[Novice]
Messages: 10
Réponse postée le 10 Mai 2018 22:35 || Boudin en terrine
J'ai donc essayé hier d'or Life de Patrick de semi cuir au bain marie le mélange. Et magie! Résultat parfait. Moelleux fondant superbe et surtout homogène.
Malheureusement je ne sais pas si je peux envoyer une pièce jointe via le forum. Par contre je peux envoyer des photos en MP sur demande.
Merci beaucoup
Patrick
[Administrateur]
Messages: 1976

Réponse postée le 11 Mai 2018 07:07 || Boudin en terrine
Mais si bien sûr, cliquez sur le disque à la flèche rouge , donnez lui le chemin de l'image, ensuite sur le soleil, vous retrouvez votre image et le tour est joué!
_________________________________
P@t Administrateur
Craftpate
[Novice]
Messages: 10
Réponse postée le 15 Mai 2018 00:25 || Boudin en terrine

Et voila je crois que c'est bon. En tout cas le boudin bien grillé sur les deux faces c'est delicieux.
Merci encore pour les conseils
Page: 1
Qui est en ligne ?
Qui est en ligne ?

Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]