Le cochon et le boeuf
Recherche
banniere lecochonetleboeufVotre
PUB
 
 

Forum Formation et emploi
Sujet: CAP charcutier traiteur en candidat libre

 lecochonetleboeuf >Formation et emploi >CAP charcutier traiteur en candidat libre
Page: 1
Alecbrac
[Novice]
Avatar 
Messages: 28

Sujet posté le 01 Sept 2013 10:34 || CAP charcutier traiteur en candidat libre
Bonjour,
Je souhaite préparer un CAP charcutier traiteur en candidat libre.
Titulaire des CAP pâtisserie et CAP cuisine (obtenus tous les deux en candidat libre), je recherche un professionnel sur Paris ou 92 qui accepterai ma présence dans son labo pour voir (et idéalement apprendre) les gestes pro.
Je suis actuellement salarié dans une tout autre branche mais je sais me servir de mes mains et je suis motivé !
Je ne demande pas de rémunération, je suis honnête et ponctuel.
Je vous souhaite une bonne journée
Phil75
[Novice]
Avatar 
Messages: 1
Réponse postée le 28 Nov 2013 01:03 || CAP charcutier traiteur en candidat libre
Bonsoir,
J'étais entrain de chercher les mêmes informations que vous pour mon fil qui souhaite s'orienter vers le métier de boucher. Savez-vous s'il on peut passer un CAP boucher en candidat libre ?
Je n'ai pour le moment seulement trouvé une lettre de motivation pour un CAP en alternance : http://www.lettre-motiv.com/etudiant/bep-cap/lettre-de-motivation-cap-en-alternance/ et une autre pour un boucher : http://www.lettre-motiv.com/artisanat/lettre-de-motivation-boucher/

C'est bien mais ne grillons pas les étapes, il faut le dipôme avant

Par avance merci pour votre réponse !
Fredpapa
[Moderateur]
Avatar 
Messages: 2474
Réponse postée le 28 Nov 2013 07:52 || CAP charcutier traiteur en candidat libre
Bonjour Phil75 et Alecbrac,

Je peux amorcer un début de réponse pour vous deux.
Il ne faut pas oublier que les métiers de Boucher et de Charcutier sont des beaux métiers ou évolue des gens habiles de leurs mains et durs au travail.
En effet il ne faut pas vous attendre à un travail de bureau (je ne dénigre personne, on a besoin de toutes les professions), ce sont des métiers rudes ou la rigueur et la ponctualité sont de mise, mais qui ne s'apprenent pas du jour au lendemain.
Un bon Boucher ou un bon Charcutier ont des années de pratique, lorsque l'on sort d'apprentissage on est "dégrossi" mais le chemin est long encore.
C'est un discours que j'ai déjà tenu à mes apprentis, afin qu'ils soient bien au "parfum" des difficultés de ses métiers.
Si vous êtes d'accord avec ça et que vous vous en sentez capable, alors on peut continuer.
Phil75, vous pouvez commencer par vous renseignez à :
http://www.boucherie-france.org/pages_conf/accueil.php
Ou bien à celle de votre département.
Comme ils se connaisent tous si il y a une place vacante ou bien avec le bouche à oreille en expliquant votre cas vous pouvez je pense arriver à trouvez quelqu'un qui vous aidera dans votre démarche.
Il y a aussi La Chambre des Métiers et de L'Artisanat ;
http://www.artisanat.fr/

Alecbrac, je vous fait les mêmes recommandations et vous conseil de faire les mêmes démarchesqu'à Phil75
http://www.charcutiers-traiteurs.com/fr/consommateurs/la-confederation/les-syndicats-departementaux/nord
et
http://www.artisanat.fr/.
Vous pouvez tout deux vous rapprochez de vos commerçants de quartier ou aux allentours, se rendre peut-être aussi sur les lieux d'achats des viandes (halles ou abattoirs) ou de fournitures pour les Bouchers et les Charcutiers, déposer des annonces sur des journaux gratuits, sur le Bon Coin, des affichettes dans les lieux fréquentés par les Bouchers et les Charcutiers.
Voilà qui j'espère vous aidera dans vos démarches, cordialement, fredpapa.

_________________________________
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
Alecbrac
[Novice]
Avatar 
Messages: 28

Réponse postée le 23 Juin 2014 14:00 || CAP charcutier traiteur en candidat libre
Bonjour,
je me permet de relancer ce sujet, après avoir passé mes épreuves pour livrer un peu mon expérience si d'autres sont intéressés.
Tout d'abord Fredpapa, pas d'inquiétude. J'ai un cursus ''intellectuel'' mais le travail manuel ne me fait pas peur. Je suis parfaitement conscient de l'exigence des métiers de bouche.
J'ai eu la chance de rencontrer un charcutier traiteur qui m'a accepté dans son labo. J'avais certes 2 CAP (obtenus aussi en candidat libre) en poche, mais il m'a fait confiance et je l'en remercie. Le deal était simple, je venais bosser quelques heures par semaine gratuitement. Attention aux problèmes d'assurance. J'ai trouvé une parade via le statut d'auto-entrepreneur. Ma crainte étant qu'il ait des problèmes suite à ma présence.
Il s'est efforcé de me montrer les techniques et ne m'a jamais reproché mes erreurs.
Je pense que sans lui, j'aurai éprouvé de très grandes difficultés pour l'épreuve pratique. Ensuite, il ne faut pas réver. Quand on est candidat libre, il faut beaucoup bosser et ne pas hésiter à faire et refaire. Attention, tout ça a un coût... matériel et matières premières...
J'attend les résultats et en attendant, je continue d'aller bosser chez mon charcutier qui est devenu un ami !
Je ne suis pas dupe. SI j'ai le cap, je ne me considérerai pas comme un charcutier. En tout cas j'aurai déjà de bonnes bases pour voir plus loin !
Bonne journée
Alecbrac
Patrick
[Administrateur]
Avatar 
Messages: 1966

Réponse postée le 23 Juin 2014 14:45 || CAP charcutier traiteur en candidat libre
Bonjour,
Toutes mes félicitations pour votre courage et mes meilleurs vœux à ce Monsieur qui a eu la gentillesse de vous accepter dans son entreprise. Je n'ai aucun doute en ce qui concerne votre avenir dans ce métier car les principales qualités requises pour exercer les métiers de bouche sont intelligence, vaillance, honnêteté, propreté, je pense que vous réunissez ce lot de qualités.
Bon courage et n'hésitez pas à sabler le champagne à la santé du site et de tous les participants de ce forum.

_________________________________
P@t Administrateur
Alecbrac
[Novice]
Avatar 
Messages: 28

Réponse postée le 07 Juil 2014 13:39 || CAP charcutier traiteur en candidat libre
J'ai réussi le CAP charcutier-traiteur.
Je suis vraiment très content car j'ai beaucoup bossé pour ça !
Merci Patrick pour le site qui m'a été et continue à m'être très utile !
Alexis
Patrick
[Administrateur]
Avatar 
Messages: 1966

Réponse postée le 07 Juil 2014 21:51 || CAP charcutier traiteur en candidat libre
Bonjour,
Toutes mes félicitations et très heureux que le site est pu participer à votre réussite c’est l'objectif principal de sa création, aider tous les jeunes (et moins jeunes) à réussir dans ce beau métier.
_________________________________
P@t Administrateur
Fredpapa
[Moderateur]
Avatar 
Messages: 2474
Réponse postée le 08 Juil 2014 08:00 || CAP charcutier traiteur en candidat libre
Bonjour Alexis,

Bravo et Félicitations !
Vous voilà maintenant un de nos chers et estimés collègues et un disciple de notre Saint patron Saint Antoine Le Grand.
C'est un métier magnifique que le notre, qui nous pousse aussi vers l'excellence que ce soit pour le plaisir comme pour nos chers clients afin de leur donner le meilleur.
Continuez je l'espère à venir nous voir, à très bientôt, cordialement, Fredpapa.



_________________________________
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
Micheldu66
[Adepte]
Avatar 
Messages: 164
Réponse postée le 08 Juil 2014 08:20 || CAP charcutier traiteur en candidat libre
Bonour,
Félicitation à toi et ton Maitre de stage ainci que pour nos deux figures du site qui on toujours une réponse ou une solution à nos problèmes.
Bonne continuation à tous
Bostisa
[Novice]
Avatar 
Messages: 2
Réponse postée le 15 Jan 2015 10:09 || CAP charcutier traiteur en candidat libre
Citation de ''alecbrac''
Bonjour,
Je souhaite préparer un CAP charcutier traiteur en candidat libre.
Titulaire des CAP pâtisserie et CAP cuisine (obtenus tous les deux en candidat libre), je recherche un professionnel sur Paris ou 92 qui accepterai ma présence dans son labo pour voir (et idéalement apprendre) les gestes pro.
Je suis actuellement salarié dans une tout autre branche mais je sais me servir de mes mains et je suis motivé !
Je ne demande pas de rémunération, je suis honnête et ponctuel.
Je vous souhaite une bonne journée


Bonjour Alecbrac, je prépare également le cap en candidat libre, et rencontre le même souci que vous pour la pratique en entreprise. Comment avez-vous procédé avec le statut d'autoentrepreneur ? Avez vous conclu une convention de stage ? Ou avez vous trouvé une autre parade ?
Merci beaucoup de votre réponse !
Fredpapa
[Moderateur]
Avatar 
Messages: 2474
Réponse postée le 15 Jan 2015 15:09 || CAP charcutier traiteur en candidat libre
Bonjour,

Je vous souhaites la bienvenue sur le forum Bostisa !
Je viens de poster un message privé à Alecbrac afin qu'il vienne répondre à votre question.

A très bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.
_________________________________
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
Alecbrac
[Novice]
Avatar 
Messages: 28

Réponse postée le 15 Jan 2015 15:21 || CAP charcutier traiteur en candidat libre
Bonjour Bostisa,
Avec le statut d'auto-entrepreneur. Je faisais un contrat de mission pour mon charcutier. J'étais couvert car assuré professionnellement, lui aussi vis à vis de l'inspection du travail. Le deal était simple : en cas de contrôle, il me payait et je le remboursai. Il n'y a jamais eu de contrôle.
Si tu as d'autres questions, n'hésites pas !
alecbrac
PS : Merci Fredpapa de m'avoir contacté pour que je réponde.
Bostisa
[Novice]
Avatar 
Messages: 2
Réponse postée le 25 Jan 2015 12:44 || CAP charcutier traiteur en candidat libre
Merci beaucoup Alecbrac pour votre réponse. Pouvez-vous me dire sous quelle activité vous vous êtes enregistré comme auto-entrepreneur ?
Page: 1
Qui est en ligne ?
Qui est en ligne ?>

Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]
Davmat, Goret, Oh54