Tout savoir sur le cochon et le boeuf
Recherche
banniere lecochonetleboeufVotre
PUB
 

Forum Formation et emploi
Sujet: Cap ou cqp

Page: 1
Lucileg61
[Novice]
Messages: 2
Sujet posté le 13 Fév 2017 16:48 || Cap ou cqp
Bonjour à tous !
J'ai 27 ans, actuellement demandeuse d'emploi et je souhaiterais me reconvertir dans la boucherie.
J'ai contacté le CFA et j'ai le choix entre le CAP en 10 mois ou le CQP en 8 ou 9 mois . D'après vous lequel serait le mieux ?
Apparemment le CQP n'est faisable qu'en grande surface ce qui me rebute peu. En l'occurrence la dame du CFA me dit que je trouverais un patron plus facilement en grande surface... Alors... Je suis perdue !

Vous auriez des conseils à me donner ?
Patrick
[Administrateur]
Messages: 1976

Réponse postée le 14 Fév 2017 13:16 || Cap ou cqp
Bonjour,
Normalement le programme de préparation à un CAP a été conçu par des formateurs en boucherie.
Le programme est chargé mais pas impossible pour un (une) adulte. Je pense la formation plus complète en partant de bonnes bases niveau CAP.
Avec l'aide des cours du site plus une formation en CFA et un travail sérieux, vous pouvez y arriver.
Je laisserais donc la formation du CQP.
_________________________________
P@t Administrateur
Lucileg61
[Novice]
Messages: 2
Réponse postée le 14 Fév 2017 17:00 || Cap ou cqp
Bonjour,
Merci pour ta réponse. Et concernant la difficulté pour trouver un patron, est ce vraiment plus difficile d'en trouver un en boucherie artisanale qu'en grande surface ?
Fredpapa
[Moderateur]
Messages: 2464
Réponse postée le 15 Fév 2017 07:29 || Cap ou cqp
Bonjour,

Je vous souhaites la bienvenue parmi nous sur le forum Lucileg61 !

Cela dépend avant tout de votre zone géographique donc où vous habitez, plus on se rapproche d'une grande ville où il y a une forte concentration en magasins et plus c'est facile.

Demandez la liste des établissement qui recherchent des apprentis à la chambre des métiers, voir même à pôle emploi ils sauront vous guidez, dans votre cas peu importe l’important c'est de trouver le patron.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
_________________________________
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
Patrick
[Administrateur]
Messages: 1976

Réponse postée le 17 Fév 2017 11:01 || Cap ou cqp
Bonjour,
Il faut dire que beaucoup d'artisans ont été échaudés. Après un contrat de formation ils sont de moins en moins ''chaud'' pour faire un contrat de 2 ans avec un jeune. Maintenant comme le dit justement Fred tout dépend de votre situation géographique. Certains département ont des villages où les boucheries n'existent plus il n'y à que les grandes surface. L'idéale pour vous compte tenu de votre age serait de trouver une entreprise avec un employeur près de la retraite qui serait intéressé par la formation d'un jeune pour sa succession. Prenez votre temps (si vous le pouvez'' ce choix dans le formateur est primordiale, c'est le ''secret'' de la réussite.
_________________________________
P@t Administrateur
Page: 1
Qui est en ligne ?
Qui est en ligne ?

Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]

Nétiquette