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Sujet: Charcuteries en cave a vin

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Tatiana
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Sujet posté le 09 Nov 2019 06:12 || Charcuteries en cave a vin
Bonjour,
je commence à me lancer dans le séchage de la viande, au frigo comme beaucoup.
Cependant je souhaite faire mes coppas et autres saucissons secs et je me demande si la cave à vin est une bonne solution? Je ne sais pas si l'hygrométrie sera idéale ou si il faut rajouter un bol d'eau dans la cave pour l'augmenter?
Pour le jambon ça sera au garage, il est ventilé et dans ma région (je suis en ariège) ça devrait le faire.
Pouvez-vous me dire si quelqu'un a déjà tester le séchage en cave à vin et sous quelles conditions?
Merci d'avance et au plaisir de vous lire.
Patrick
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Réponse postée le 09 Nov 2019 08:07 || Charcuteries en cave a vin
Bonjour,
Dans la majorité des cas la cave est un endroit intéressant pour les produits secs mais tout dépend de la région. Dans certains endroit il y à trop d'humidité. On ne peut juger pour vous. Trouvez un thermomètre hygromètre pour vous donner plus d'information on en trouve un peu partout. Assurez-vous qu'il n'y ai pas de courants d'air violents et direct sur vos produits.
15°C/18°C, 65%/55% pour l'hygrométrie

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Panda7332
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Réponse postée le 09 Nov 2019 10:03 || Charcuteries en cave a vin
Bonjour,

j'ai fait l'essai il y a quelques années, Patrick a entièrement raison , habitant la Belgique , trés humide, les 80% d'humidité étaient fréquents.
De plus, après renseignements pris chez des cavistes, leur matériel est très souvent prévu pour ce pourcentage de 80%, et ce pour éviter le desséchement des bouchons, mais si votre cave est suffisamment spacieuse, vous pouvez y inclure un bac d'asséchement au sel !
Bien à vous,
Panda
Chocolat
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Réponse postée le 09 Nov 2019 10:51 || Charcuteries en cave a vin
Bonjour,
Dans la majorité des cas la cave est un endroit intéressant pour les produits secs mais tout dépend de la région. Dans certains endroit il y à trop d'humidité. On ne peut juger pour vous. Trouvez un thermomètre hygromètre pour vous donner plus d'information on en trouve un peu partout. Assurez-vous qu'il n'y ai pas de courants d'air violents et direct sur vos produits.
15°C/18°C, 65%/55% pour l'hygrométrie

Patrick je pense que Tatiana parle d'ne cave à vin électrique ( meuble qui gère la température, ainsi que l'hygrométrie)
Tatiana
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Réponse postée le 09 Nov 2019 11:26 || Charcuteries en cave a vin
Ah merci de vos réponses. Pensez-vous qu'il faille quand même couvrir la viande d'un linge ou peut-on la laisser telle quelle?
Patrick
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Réponse postée le 09 Nov 2019 13:39 || Charcuteries en cave a vin
Ha!! C’est vrai je m’imagine égoïstement que tout le monde vit à la campagne!
Alors s’il s’ agit d’une cave à vin ça doit aller !

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Tatiana
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Réponse postée le 10 Nov 2019 09:43 || Charcuteries en cave a vin
Oui je suis a la campagne mais sans cave. J'ai tout de même un garage bien ventilé pour mes jambons. Mais pour ma petite charcuterie je voudrais la mettre en cave a vin mais je ne sais pas si je dois les couvrir d'un torchon ou pas? Je ne trouve rien sur le net, une idée?
Patrick
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Réponse postée le 10 Nov 2019 11:18 || Charcuteries en cave a vin
Mais pourquoi mettre un torchon ?
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Tatiana
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Réponse postée le 10 Nov 2019 13:19 || Charcuteries en cave a vin
Quand on fait sécher au frigo on emballe la viande dans un torchon.
Patrick
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Réponse postée le 10 Nov 2019 14:52 || Charcuteries en cave a vin
Dans le cas des produits destinés au séchage.
Il faut une pièce ventilée, sans trop.
Une hygrométrie au départ de 60%/75% puis 55% minimum
Une température 15% C /18°C.
Si vous les couvrez il ne pourront sécher il vont moisir voire pourrir dans certains cas.
Si votre garage n'a pas de grosses variations de température pourquoi vous compliquer la vie? De toute façon le résultat sera moins bien dans votre cave à vin

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Tatiana
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Réponse postée le 10 Nov 2019 18:36 || Charcuteries en cave a vin
Alors plutôt dans mon garage mais dans un sac parce qu'avec les vaches ici il y a des mouches.
Patrick
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Réponse postée le 10 Nov 2019 23:05 || Charcuteries en cave a vin
Même quand il n'y à pas de vache on met toujours un sac à jambon en tulle de préférence pour le protéger des insects à moins de sécher dans un séchoir artificiel
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