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Forum Matériels et ustensiles
Sujet: Dimension fumoir

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Chtimi
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Sujet posté le 15 Jan 2018 16:20 || Dimension fumoir
Bonsoir,
J’ai un petit fumoir en bois de ma fabriquation de 1.10 m de haut sûre o.60 de large et o.45 de profondeur.
Est il suffisant en volume pour fumer un jambon de 11kg ?
Merci de votre aide .
Poupuc
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Réponse postée le 15 Jan 2018 16:52 || Dimension fumoir
Bonsoir Chtimi
Pour répondre à ta question c'est la dimension de ton jambon qui vas te donner la réponse.
Mais cela devrait faire
Fredpapa
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Réponse postée le 16 Jan 2018 06:46 || Dimension fumoir
Bonjour,

C'est bien pour le jambon, pas de soucis Chtimi !

Il faut toujours prévoir de faire grand, après , si il ne l'est pas assez ,on le regrette.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
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La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
Chtimi
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Réponse postée le 16 Jan 2018 12:54 || Dimension fumoir
Merci pour vos réponses.
je n'ai pas mesuré mon jambon mais vous qui avez l'habitude, un jambon de 11 kg n'est pas une noix! Pour sur, il entre dedans mais il n'y aura pas beaucoup de place autour.
Il me reste plus qu'a adapter une production de fumée extérieur pour parfaire une bonne fumaison et avoir un bon produit. ( le salage y est aussi pour quelque chose....)
@+ de vous lire.
chtimi
Patrick
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Réponse postée le 16 Jan 2018 16:49 || Dimension fumoir
Bonjour,
Le jambon, quel est sa destination finale, sec, cuit avec os, cuit sans os?
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P@t Administrateur
Chtimi
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Réponse postée le 16 Jan 2018 19:05 || Dimension fumoir
Bonsoir Patrick ,

C’est pour faire sécher avec os. Je suis en train de finir celui de janvier 2016. Si si... je le garde jusqu’au mois d’avil dans un endroit frais et après au frigo. Je le surveille régulièrement,et il n.est pas sec et le sel ne ressort pas.

Pour le fumage , c’était un ami qui me le fumais dans un grand fumoir de campagne.Tout à une fin.

En parlant de fumage, il est dit partout qu’il ne faut pas utiliser de sciure de sapin !!!pourtant, chez nous en Haute Savoie ,dans les Vosges et sûrement ailleurs,les charcuteries dans les campagnes sont fumées avec cette sciure ?
Pour ma part,je mélange sapin et frêne.
Ce qui me donne un excellent jambon cru fumé de Savoie super pour nos tartiflettes et autre.
À bientôt
Patrick
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Réponse postée le 16 Jan 2018 22:06 || Dimension fumoir
Bonsoir,
C'est vrai que votre jambon va être à l'étroit mais en parcourant vos posts j'ai pu voir votre chef-d’œuvre bravo pour votre réalisation. Comme le dit Fred c'est vrai que l'on ne voit pas assez grand quand on projette quelque chose. Vous ferez vos fumages en plusieurs fois ils ne seront que meilleurs.
A propos de sciures en fait il vaut mieux éviter les sciures provenant de résineux compte tenu qu'elles sont chargées en produits indésirables. cependant j'ai connu des charcuteries où à l'époque on utilisait la sciure de pin pour mettre sur le sol pour ne pas glisser et cette même sciure était utilisée pour le fumoir.
Mais mieux vaut utiliser de la sciure de hêtre ou de chêne elles parfumeront bien vos produits. D'autre part j'ai pu humer sur les pistes de ski de votre beau département cette odeur caractéristique du bois de hêtre que dégagent tous les chalets dans la montagne donc vous ne devez pas avoir de problème de ravitaillement.
Merci pour vos posts.

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P@t Administrateur
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