Texte alternatif si aucune image   Votre
PUB.
Ici
 
  Créer un compte Membre gratuit 7 visiteur(s) et 0 membre(s) en ligne.  
 
 
 
 
Nouveautés du site
 
 
 
 
Faire un don
 
 
 
 
Menu principal

JOURNAUX:
Tous les articles
Cochon
Boeuf
Article à soumettre

du site
Annonces classées
Collections
Dessin
Dossiers Gastronomie
Evénements
Forums
Humour
Fromage
Lexique Fromage
Lexique Gastronomie
Livres
Recettes de cuisine
Valeurs énergétiques

services
Carte du site
Abonnements.
Apprendre l'espagnol
Cart.Post.
Faire un don.
Jeux
Liens amis
Liens Web
Membres inscrits
Livre d'or
Proverbes-citations
Quizz
Recommander
Saints du jour
Téléchargements
T.V.
 
 
 
 
Informations
 
 
 
 
Activité du Site
41   annonces
65   fich.collect.
409   art. News
79   fich.Dessin
135   fich.humour
182   cart.postal.
176   fich.livre or
5   forums
1   liens Amis
35   liens web
26   livres
15254   membres
791   prov.citat.
94   quizz
3   réalisations
9583   Saints
5   télécharg.

Top 10
 
 
 
 
Membres
Bonjour, Anonyme
Pseudo :
Mot de Passe:
Perdu Inscription

Membre(s):
Aujourd'hui : 0
Hier : 2
Total : 15254

Actuellement :
Visiteur(s) : 7
Membre(s) : 0
Total :7

Administration
 
 
 
 
Forums Infos
Filets migno.. (5)
Saucisse de .. (3)
Odeur jambon.. (4)
Boudin en te.. (7)
Jambon en co.. (5)
Pate a l anc.. (1)
Fressure ven.. (0)
 
 
 
 
Ephémérides
Nous fêtons:
  - St Donatien
C'est la fête à:
  - Donatien06
C'est l'anniv. à:
  - Tigroux
  - Lacerp
  - Bourrier
  - Nath
  - Nanou34
  - Didil47
  - Christ95160
  - Mehdi
  - Jurriaan
  - Aguenole
  - Ovalie
  - Boucher3083
  - Secheur1
  - Dodoleb
  - Sigem
  - Patrick63730
  - Antony76290
  - Mic88
  - Thalex
  - Peelman
  - Tasty24
  - Rapatrie
  • Proverbe, citation
  • Naiss.Evenem.
  • Météo
  • Prog. TV
  •  
     

    Forum Matériels et ustensiles
    Sujet: Dimension fumoir

    ConnexionProfilMembreGroupeRechercheFAQ
    Chtimi
    [Novice]
    Messages: 27
    Sujet posté le 15 Jan 2018 17:20 || Dimension fumoir
    Bonsoir,
    J’ai un petit fumoir en bois de ma fabriquation de 1.10 m de haut sûre o.60 de large et o.45 de profondeur.
    Est il suffisant en volume pour fumer un jambon de 11kg ?
    Merci de votre aide .
    Poupuc
    [Novice]
    Messages: 8
    Réponse postée le 15 Jan 2018 17:52 || Dimension fumoir
    Bonsoir Chtimi
    Pour répondre à ta question c'est la dimension de ton jambon qui vas te donner la réponse.
    Mais cela devrait faire
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2449
    Réponse postée le 16 Jan 2018 07:46 || Dimension fumoir
    Bonjour,

    C'est bien pour le jambon, pas de soucis Chtimi !

    Il faut toujours prévoir de faire grand, après , si il ne l'est pas assez ,on le regrette.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Chtimi
    [Novice]
    Messages: 27
    Réponse postée le 16 Jan 2018 13:54 || Dimension fumoir
    Merci pour vos réponses.
    je n'ai pas mesuré mon jambon mais vous qui avez l'habitude, un jambon de 11 kg n'est pas une noix! Pour sur, il entre dedans mais il n'y aura pas beaucoup de place autour.
    Il me reste plus qu'a adapter une production de fumée extérieur pour parfaire une bonne fumaison et avoir un bon produit. ( le salage y est aussi pour quelque chose....)
    @+ de vous lire.
    chtimi
    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1959

    Réponse postée le 16 Jan 2018 17:49 || Dimension fumoir
    Bonjour,
    Le jambon, quel est sa destination finale, sec, cuit avec os, cuit sans os?
    _________________________________
    P@t Administrateur
    Chtimi
    [Novice]
    Messages: 27
    Réponse postée le 16 Jan 2018 20:05 || Dimension fumoir
    Bonsoir Patrick ,

    C’est pour faire sécher avec os. Je suis en train de finir celui de janvier 2016. Si si... je le garde jusqu’au mois d’avil dans un endroit frais et après au frigo. Je le surveille régulièrement,et il n.est pas sec et le sel ne ressort pas.

    Pour le fumage , c’était un ami qui me le fumais dans un grand fumoir de campagne.Tout à une fin.

    En parlant de fumage, il est dit partout qu’il ne faut pas utiliser de sciure de sapin !!!pourtant, chez nous en Haute Savoie ,dans les Vosges et sûrement ailleurs,les charcuteries dans les campagnes sont fumées avec cette sciure ?
    Pour ma part,je mélange sapin et frêne.
    Ce qui me donne un excellent jambon cru fumé de Savoie super pour nos tartiflettes et autre.
    À bientôt
    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1959

    Réponse postée le 16 Jan 2018 23:06 || Dimension fumoir
    Bonsoir,
    C'est vrai que votre jambon va être à l'étroit mais en parcourant vos posts j'ai pu voir votre chef-d’œuvre bravo pour votre réalisation. Comme le dit Fred c'est vrai que l'on ne voit pas assez grand quand on projette quelque chose. Vous ferez vos fumages en plusieurs fois ils ne seront que meilleurs.
    A propos de sciures en fait il vaut mieux éviter les sciures provenant de résineux compte tenu qu'elles sont chargées en produits indésirables. cependant j'ai connu des charcuteries où à l'époque on utilisait la sciure de pin pour mettre sur le sol pour ne pas glisser et cette même sciure était utilisée pour le fumoir.
    Mais mieux vaut utiliser de la sciure de hêtre ou de chêne elles parfumeront bien vos produits. D'autre part j'ai pu humer sur les pistes de ski de votre beau département cette odeur caractéristique du bois de hêtre que dégagent tous les chalets dans la montagne donc vous ne devez pas avoir de problème de ravitaillement.
    Merci pour vos posts.

    _________________________________
    P@t Administrateur
    Page: 1
    Qui est en ligne ?
    Qui est en ligne ?

    Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]

    Nétiquette
     
     
     
    Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
    Contact Objectifs Infos légales Réalisations Favori
    Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits - NPDS