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Sujet: Diots de savoie

 lecochonetleboeuf Recettes Diots de savoie

 Avatar   Steph74500[Novice]
Messages: 1
   
Sujet posté le 28 Juin 2014 21:10 || Diots de savoie
Bonjour auriez vous la recette des diots de savoie?

D'avance merci

 Avatar   Micheldu66[Adepte]
Messages: 164
   
Réponse postée le 29 Juin 2014 09:40 || Sujet: Diots de savoie
Bonjour,
ma recette
pour 1 Kg de mêlée :
&
61656; 700 g de maigre épaule ou de jambon
&
61656; 300 g de gras de bardière
&
61656; 2 g de poivre
&
61656; 18 g de sel
&
61656; 1 g de salpêtre
&
61656; 2 g de sucre
&
61656; ½ g noix de muscade rapée
&
61656; 1 g de 4 épices ou ½ g de coriandre
&
61656; 1 g gousse d’ail
&
61656; 2 cl de vin de Savoie (Gamay)
&
61656; Boyau : menu de porc

Hacher le gras et la moitié du maigre à la grille de 6 et passer le reste avec la 8.
Ajouter les épices et le Gamay mélanger bien.
Froncer votre boyau sur l'entonnoir et embosser. Il ne vous reste qu'à pousser.
faire des saucisses de 15cm de long.

Laisser maturer 3à4 jours

Dans une casserole faire fondre sans coloration des oignons émincés.
Mouiller avec du vin de savoie et porter à ébulition 1 à 2 minutes.
Baisser le feu.
Mettre vos saucisses et faire confire à 85° pendant 1 heurre.
En fin de cuisson retirer les saucisses et faire réduire le bouillon.
Réchauffer les saucisses dans la réduction pour servir chaud.

Peu se servir avec des pommes de terre cuites en robe des champs et une plaquette de beurre 1/2 sel.

En sandwichs on met un petit lit d'oignon, 1 saucisse et on arrose avec 1 à 2 cuillère à café de bouillon de cuisson on fini avec une peu de moutarde.

Bon appétit


[Ce message a été édité par son auteur pour la dernière fois le 29 Juin 2014 09:50]


 Avatar   Fredpapa[Forcené]
Messages: 3047
    
Réponse postée le 30 Juin 2014 07:55 || Sujet: Diots de savoie
Bonjour Steph74500,

Bienvenue sur notre site !
La recette de Micheldu66 est pas mal, je changerais pour ma part un peu l'assaisonnement :

Sel 22/24g /kilo.
Salpêtre 1g/kilo.
Poivre blanc 2g/kilo.
Poivre noir 2g/kilo.
Sucre 4g/kilo.
Noix de muscade râpée 1g/kilo.
Épices Rabelais 2g/kilo.
Ail frais dégermé 8g/kilo.
Vin rouge fort (Gigondas, Côtes du Rhône, Morgon etc...) 2,5 cl/kilo.
Alcool fort (Prune, Mirabelle, Poire ou Myrtille) 1 cl/kilo.

Après le hachage à la grille de 6mm et de 8mm bien mélanger la mêlée avec les épices et les alcools puis laisser reposé quelques heures.
Suite à l'embossage faire sécher 4 à 5 jours à température ambiante avec un léger courant d'air.
Faire fumer les Diots ensuite 2/3 jours avec un fumage doux.
Je vous laisse ensuite le choix pour la cuisson, personnellement je préfère les cuire une fois qu'elle sont revenues uniquement dans du vin blanc ou rouge, c'est suivant les goûts.
A très bientôt, cordialement, Fredpapa.





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