lecochonetleboeuf - charcuterie et boucherie
Recherche
banniere Lecochonetleboeuf
Charcuterie, boucherie et traiteur
Votre
PUB
ici  
 
 

Forum Public
Sujet: Jambonneau à cuire avec ou sans moule?

 Le cochon et le boeuf >Public >Jambonneau à cuire avec ou sans moule?
Page: 1

 Avatar   Domino89[Novice]
Messages: 1
   

Sujet posté le 15 Nov 2022 15:36 || Jambonneau à cuire avec ou sans moule?

Bonjour, cet été je me suis procurer des moules à jambonneaux dans une brocante et maintenant j´aimerai pouvoir les utiliser.
J´ai l´habitude de faire des jarrets en bocaux stérilisés mais aimerai faire des beaux jambonneaux coniques grâce à mas moules et ne sais pas comment procéder, si quelqu´un peut me décrire la méthode, je lui serais reconnaissant.

 Avatar   Patrick[Administrateur]
Messages: 2534
    

Réponse postée le 15 Nov 2022 18:39 || Jambonneau à cuire avec ou sans moule?

Bonjour,
C´est tout simple.
Toilettage , salaison des jambonneaux.
Cuisson dans un bon bouillon aromatisé.
Désossage puis parage (couper la couenne en surplus puis dégraisser raisonnablement.)
Mettre les jarrets sur une plaque et poivrer entre 2 et 4 grammes /kg selon l´assaisonnement du bouillon.
une petite pointe de muscade.
Il est possible à ce moment là de choisir si l´on veut faire des jambonneaux au poivre vert de le répartir sur toute la viande, mais à ce moment là on ne met pas de poivre gris moulu bien sûr.
Caler le moule sur un petit récipient pour qu´il soit stable et installer le jambonneau désossé, finir là où l´on met la presse avec un petit bout de couenne cuite provenant des parures.
Une fois tous les moules préparés les recouvrir de bouillon de cuisson tamisé, dégraissé et laissé bouillir environ 15 min.
Stocker tous les moules dans une bassine assez grande recouvrir de bouillon bouillant et laisser refroidir 24 heures.
Après complet refroidissement chauffer légèrement sous l´eau bouillante puis tirer sur la presse pour démouler le jambonneau cuit.

_________________________________
P@t Administrateur

 Avatar   Fredpapa[Moderateur]
Messages: 3047
    

Réponse postée le 15 Nov 2022 19:20 || Jambonneau à cuire avec ou sans moule?

Bonjour,

Soyez le bienvenu sur notre forum Domino89 !

Superbe cette recette de Jambonneau Patrick, simple et tellement bonne.

Heureusement que nous sommes encore là pour perpétrer ce type de recettes traditionnelles, sans cela, elles disparaîtraient tout simplement.......

A très bientôt, cordialement, Fredpapa.
_________________________________
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont


Pour poser une question, répondre ou voir la suite de la discussion, il faut s'inscrire...

Page: 1
Qui est en ligne ?
Qui est en ligne ?>

Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]



  Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
  Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits