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Sujet: Ketchup orange anis

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Touffe
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Sujet posté le 10 Jan 2018 16:23 || Ketchup orange anis
Inspiré de recettes trouvées sur le net, revues et corrigées avec Imagination, Fantaisie et une pincée d'Humour.

Ce n'est pas mon premier Ketchup. Mais ce coup ci je tiens une recette originale et personnelle qui me plait particulièrement. Au niveau des prix de revient, on est au environ de ceux de la grande marque industrielle du commerce. Au niveau du produit on plane des millions de km au dessus, c'est en tout cas mon avis absolument dénué de la moindre trace d'objectivité.

Ketchup revisité au jus d'Orange et Anis
Ingrédients :
7,5 kg tomates concassées (impossible de trouver des bonnes tomates fraiches à la saison des oranges alors il faut bien faire avec ce qu'on a.
750g d'oignons
50g d'ail
50g de sel
4 CAS d'huile d'olive
1 CAS de poivre concassé
1 CAS de paprika fort
1 CAS de 4 épices de charcuterie
10 clous de girofle
600ml de vinaigre de vin blanc
400g de sucre de canne
200ml de Pastis
2l de jus d'orange fraichement pressée.
70g de Nutilis (épaississant alimentaire utilisé en gériatrie à trouver en pharmacie)

Couper grossièrement les oignons et l'ail que l'on fait légèrement revenir dans l'huile. Ajouter les tomates concassées et cuire à petite ébullition et à feux doux pendant une demi heure environ.
Ajouter, le jus d'orange, le sucre, les épices, le sel, le vinaigre et le pastis. Cuire encore une 20aine de minutes. Mixer le plus finement possible.
Laisser réduire d'un tiers environ à feu doux et en tournant régulièrement. Rectifier le consistance avec le Nutilis par petites touche, laisser chaque fois le produit agir en attendant de décider d'en rajouter un peu ou pas.
A bonne consistance, mettre dans des bocaux bien propres voire même stérilisés c'est encore mieux surtout si vous ne stérilisez pas le produit final. J'utilise des bocaux à terrines de 175ml. Ce me semble une bonne dose pour un repas familial. Avec les quantités annoncées plus haut j'ai obtenu 40 bocaux.
Se conserve plusieurs semaines au frigo très certainement mais pour une conservation longue durée je préfère donner un coup de stérilisateur. Une heure une fois l’ébullition atteinte, laisser de préférence refroidir dans l'eau. Compte tenu du PH très acide, pas besoin de seconde stérilisation comme c'est généralement le cas sur les terrines.
Bonne appétit et vivement l'été !

[Ce message a été édité par son auteur pour la dernière fois le 10 Jan 2018 16:25]


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Ce message issu de l'agriculture biologique à été rédigé avec des électrons recyclés. Il est en conséquence possible que des fautes d'orthographe s'y soient malencontreusement glissées.
Patrick
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Réponse postée le 10 Jan 2018 17:30 || Ketchup orange anis
Bonjour, merci pour la recette !
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Patrick33
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Réponse postée le 24 Jan 2018 15:42 || Ketchup orange anis
Hum... intéressant comme recette? Mais pourquoi mettre du Nutilis qui est plus ciblé pour les personnes qui ont des problèmes de santé (niveau déglutition par exemple) , pourquoi pas un gélifiant naturel comme l'agar-agar?

Cordialement.
Touffe
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Réponse postée le 24 Jan 2018 17:45 || Ketchup orange anis
Parce que je n'avais pas d'agar agar sous la main, puis parce que je cherchait un épaississant et que je me méfie de l'aspect gelée de l'argar . Je pense qu'une fécule de mais bien dosée pourrait le faire aussi. Je dois faire des test.
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Fredpapa
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Réponse postée le 25 Jan 2018 06:43 || Ketchup orange anis
Bonjour,

Il y a aussi, la gomme de guar et les carraghénanes.

Quand on fait de grande quantité il faut aussi penser qu'il faut que la préparation tienne dans le temps, qu'elle ne se dégrade pas.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
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La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
Touffe
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Réponse postée le 25 Jan 2018 09:59 || Ketchup orange anis
Je ne connais pas ces produits, mais je vais chercher...Merci
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Touffe
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Réponse postée le 26 Jan 2018 22:25 || Ketchup orange anis
J'ai lu que l'agar agar perdait son pouvoir gélifiant en milieu acide. Ce qui est le cas pour ce ketchup.

Je vais me renseigner sur les autres produits suggérés.
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