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Sujet: Mettwurst ou saucisse a tartiner

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Fraky
[Novice]
Messages: 35
Sujet posté le 14 Avril 2018 08:15 || Mettwurst ou saucisse a tartiner
Bonjour a tous ,

Est ce que quelqu'un d'entre vous aurais la recette de la fameuse saucisse a tartiner ou mettwurst alsacienne s'il vous plaie.
Ma femme aime ce genre de saucisse et j'aimerais la surprendre. Si quelqu'un a les proportions et la manière de faire je suis preneur ....... Une bonne journée a tous .

Merci d'avance
Jasner
[Novice]
Messages: 13
Réponse postée le 16 Avril 2018 05:38 || Mettwurst ou saucisse a tartiner
je vous donnerai la recette du melange d'epices et le mode de fabrication ce soir ou demain matin

Bonne journee

Gilles
Goret
[Fidèle]
Messages: 130
Réponse postée le 16 Avril 2018 20:31 || Mettwurst ou saucisse a tartiner
Oh Fraky, l'homme qui veut surprendre sa femme avec une saucisse ... à tartiner.
Trop drôle.
Plus sérieusement j'en ai mangé en Lorraine, c'est excellent. Je serai content de savoir comment cela se fabrique.
Cordialement à tous
_________________________________
*CoBo
Nom Propre (invariable) pour désigner tous les membres du site Le Cochon et le Bœuf.
Jasner
[Novice]
Messages: 13
Réponse postée le 23 Avril 2018 05:02 || Mettwurst ou saucisse a tartiner
comme promis voila la recette:
Epices melangees:
- 4 cuileres a soupes de macis en poudre
- 1 cuillere a soupe de paprika doux en poudre
- 1/2 cuillere a soupe de cardamone en poudre
- 1/2 cuillere a soupe d'ail en poudre
- 6 gouttes d'extrait de rhum
- 1 gr. de sel
- 6 gr de sucre

ce melange est a doser a 15 gr par kilo

recette:
95% de gras dur
5% de maigre

- saler les viandes et gras a 18-20 gr. par kilo laisser reposer au moins 1 heure au frais
- hacher les viandes et gras bien frois a la grille fine

Passer le tout au cutter en ajoutant les epices jusqu'a l'obtention d'une masse bien homogene.

Embosser bien tasse dans des boyaux plastiques speciaux de mettwurst (diam. 35-40 mm longueur 20 cm. de couleur orange generalement). Cela fera des saucisses de 200 gr .

Bonne journee

Gilles
sa
Pierre84
[Novice]
Messages: 31
Réponse postée le 23 Avril 2018 17:10 || Mettwurst ou saucisse a tartiner
Bonjour

Je ne connais pas donc je tenterai bien mais n'est-ce pas hyper gras ? 95% de gras pour 5% de maigre !
Fredpapa
[Moderateur]
Messages: 2465
Réponse postée le 23 Avril 2018 18:40 || Mettwurst ou saucisse a tartiner
Bonjour,

Cette recette ne me semble pas du tout adapté Jasner !

La saucisse à tartiner est à base de poitrine de bœuf, de maigre de porc, de mouille de porc et des épices, mise en boyaux et fumée par la suite.

Sa teneur moyenne en gras est de 28 à 32 %.

Je ferais la recette mais pas dans l'immédiat car manque de temps.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
_________________________________
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
Jasner
[Novice]
Messages: 13
Réponse postée le 26 Avril 2018 05:11 || Mettwurst ou saucisse a tartiner
Bonjour,
La recette m'a ete donne par un charcutier alsacien et je l'ai faite avec lui une premiere fois il y a quelques annees. Je l'ai refaite il y a 2 mois. C'est exactement le gout et la texture de celle que j'avais l'habitude de manger dans ma jeunesse a Strasbourg. Pour ce qui est du pourcentage de gras, je pense que l'on peut descendre en dessous des 95% mais je resterais tout de meme sur une base d'un minimum de 75%. La saucisse n'est definitivement pas fumee et est embossee en boyaux plastiques.

Cordialement

Gilles
Fraky
[Novice]
Messages: 35
Réponse postée le 27 Avril 2018 14:17 || Mettwurst ou saucisse a tartiner
Merci jasner , en parlant avec certains anciens ta recette y ressemble par contre pour le gout de fumé ils rajoute quelques chute de poitrine fumé haché et mixer au cutter
Jasner
[Novice]
Messages: 13
Réponse postée le 29 Avril 2018 06:08 || Mettwurst ou saucisse a tartiner
Cher Fracky,

Le gout fume, cela peut se faire comme tu le dis. Personellement je ne me rapelle pas de gout fume dans cette saucisse mais tout est affaire de gout, chaque charcutier a ses propres recettes et il serait dommage que tout soit standardise. Il en est de meme pour la composition des epices melangees. Bonne chance pour ta prochaine fabrication

Gilles Jasner
Jasner
[Novice]
Messages: 13
Réponse postée le 29 Avril 2018 06:09 || Mettwurst ou saucisse a tartiner
Cher Fraky,
desole pour la faute d'orthographe dans ton pseudo

Gilles
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