Texte alternatif si aucune image   Votre
PUB.
Ici
 
  Créer un compte Membre gratuit 11 visiteur(s) et 0 membre(s) en ligne.  
 
 
 
 
Nouveautés du site
 
 
 
 
Faire un don
 
 
 
 
Menu principal

JOURNAUX:
Tous les articles
Cochon
Boeuf
Article à soumettre

du site
Annonces classées
Collections
Dessin
Dossiers Gastronomie
Evénements
Forums
Humour
Fromage
Lexique Fromage
Lexique Gastronomie
Livres
Recettes de cuisine
Valeurs énergétiques

services
Carte du site
Abonnements.
Apprendre l'espagnol
Cart.Post.
Faire un don.
Jeux
Liens amis
Liens Web
Membres inscrits
Livre d'or
Proverbes-citations
Quizz
Recommander
Saints du jour
Téléchargements
T.V.
 
 
 
 
Informations
 
 
 
 
Activité du Site
41   annonces
65   fich.collect.
409   art. News
79   fich.Dessin
135   fich.humour
182   cart.postal.
176   fich.livre or
5   forums
1   liens Amis
35   liens web
26   livres
15245   membres
791   prov.citat.
94   quizz
3   réalisations
9583   Saints
5   télécharg.

Top 10
 
 
 
 
Membres
Bonjour, Anonyme
Pseudo :
Mot de Passe:
Perdu Inscription

Membre(s):
Aujourd'hui : 1
Hier : 1
Total : 15245

Actuellement :
Visiteur(s) : 11
Membre(s) : 0
Total :11

Administration
 
 
 
 
Forums Infos
Filets migno.. (4)
Odeur jambon.. (4)
Boudin en te.. (7)
Jambon en co.. (5)
Pate a l anc.. (1)
Fressure ven.. (0)
Mettwurst al.. (0)
 
 
 
 
Ephémérides
Nous fêtons:
  - St Bernardin
C'est l'anniv. à:
  - Marcel
  - Bdxf
  - Mouleur
  - Adrien
  - Gusto
  - Palmera
  - Lorent
  - Scobi
  - Manuk
  - Didier76160
  - Riton21
  - Barregas
  - Moni
  - Vincent 33380
  - Jany59
  - Huggy
  - Pas42
  - Moa101
  - Chienchat
  - Gerard60
  - Glode
  - Doude43
  - Panoal
  - Martialcreton
  - John09
  - Srmeca
  - Cousignac
  - Cocorsica
  - Tinka
  - Galate
  - Dalicode
  - Jiheme
  - Frs512
  • Proverbe, citation
  • Naiss.Evenem.
  • Météo
  • Prog. TV
  •  
     

    Forum Formation et emploi
    Sujet: Nouveau projet de vie devenir artisan boucher.

    ConnexionProfilMembreGroupeRechercheFAQ
    Le cochon et le boeuf > Formation et emploi > Nouveau projet de vie devenir artisan boucher.
    Page: 1
    Pieral
    [Novice]
    Messages: 3
    Sujet posté le 25 Nov 2016 13:39 || Nouveau projet de vie devenir artisan boucher.
    Bonjour à tous.

    Et tout d'abord merci au créateur de ce site que je découvre tardivement, mais qui va m'apporter sans aucun doute énormément de choses pour mon futur.

    Me voilà donc avec mes presque 35 ans à décider de changer de vie. Je travaille actuellement en tant que commercial (dans l'agriculture) et j'ai pour projet à la rentrée 2017 de me lancer dans un CAP boucherie via un financement du FONGECIF.
    Cette idée de changer de métier pour quelque chose qui me prend aux tripes (c'est le cas de le dire) couve depuis quelques années. J'ai toujours dit à mon entourage et mes collègues que le jour où j'en aurais assez (de mon job actuel) j'ouvrirais une boucherie. Et voilà que, en 2016, la coupe est pleine et que je commence à me renseigner pour ce fameux projet.
    Bref, après beaucoup de temps à chercher des infos sur le net, un rdv au Fongecif, un stage en immersion professionnelle chez une boucher, je suis décidé : c'est ça que je veux faire.

    J'aimerais également, après le CAP boucher en 2017/2018, faire un CAP charcutier traiteur l'année suivante.
    J'ai déjà trouvé mon futur maître de stage et je compte demander mon affectation au CFA de Rivesaltes (66).

    A moyen terme, je compte ouvrir ou reprendre une boucherie car la vente et le contact avec la clientèle sont pour moi des éléments indispensables à mon épanouissement.

    Merci à tous encore pour ce site. J'écouterais volontiers vos avis, vos conseils et tout ce que vous pourrez me dire.
    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1958

    Réponse postée le 25 Nov 2016 17:01 || Nouveau projet de vie devenir artisan boucher.
    Bonjour et bienvenue sur notre site,
    Vous avez tout à fait raison à 35 ans c'est le moment ou jamais. Faites une étude sérieuse de votre projet, armez-vous professionnellement et je n'ai aucun doute quant à votre réussite.
    Revenez quand vous voulez et posez vos questions compte tenu des nombreux profils abonnés sur les forums je pense qu'il y aura toujours quelqu'un pour vous donner un conseil, une réponse.
    _________________________________
    P@t Administrateur
    Zolved
    [Novice]
    Messages: 8
    Réponse postée le 25 Nov 2016 17:29 || Nouveau projet de vie devenir artisan boucher.
    bonjour, j'ai moi aussi réalisé un CAP boucher via le FONGECIF il y a 2 ans , je vous conseil de faire un dossier béton avec une très bonne lettre de motivation et de ne pas vous décourager face a tous ce qu ils demandent ...n hésitez pas a poser vos question .
    Pieral
    [Novice]
    Messages: 3
    Réponse postée le 01 Déc 2016 21:50 || Nouveau projet de vie devenir artisan boucher.
    Merci pour vos réponses.
    Je viens d'avoir l'accord oral de mon employeur, c'est un grand soulagement. Je vais pouvoir poursuivre mes recherches sereinement.

    Je dois contacter le CFA auquel je compte m'inscrire pour organiser un rdv et une visite.
    Je vais également continuer mon enquête de terrain en allant interroger différents bouchers sur les tenants et aboutissants du métier, afin de compléter mon dossier.
    Zolved, lorsque vous parlez de dossier béton, qu'avez vous ajouté en plus des enquêtes, d'un rapport de stage ''d'immersion'' en milieu pro et de votre lettre de motivation ?

    Merci encore pour votre accueil.
    Zolved
    [Novice]
    Messages: 8
    Réponse postée le 02 Déc 2016 04:54 || Nouveau projet de vie devenir artisan boucher.
    bonjour ,l'accord de son patron est déjà la première étape super importante alors bravo sinon je pense que vous avez ce qu il faut :la lettre de motivation ,rapport du stage en immersion (cachet plus signature) enquête marché de l emplois ,recherche d un centre de formation en cohérence avec le métier visé , promesse de stage (cachet plus signature ) après vous pouvez proposer un cofinancement a la hauteur de vos moyens , personnellement c est passé sans .
    Pieral
    [Novice]
    Messages: 3
    Réponse postée le 26 Mars 2018 14:46 || Nouveau projet de vie devenir artisan boucher.
    Bonjour à tous !

    Et toutes mes excuses pour n'avoir pas donné de nouvelles de mon projet.
    Mon CIF a été validé et je suis actuellement en CAP adultes d'1 an.

    Je compte m'installer après cette courte mais intensive période de formation.

    Je compte être désormais plus assidu à ce forum que je ne l'ai été jusqu'à maintenant.

    Merci encore pour votre aide !
    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1958

    Réponse postée le 26 Mars 2018 16:44 || Nouveau projet de vie devenir artisan boucher.
    Bonjour et bravo encore pour votre persévérance je vous souhaite toute la réussite possible à bientôt
    _________________________________
    P@t Administrateur
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2447
    Réponse postée le 29 Mars 2018 08:22 || Nouveau projet de vie devenir artisan boucher.
    Bonjour,

    C'est parfait tout cela Pieral !

    J'attire votre attention sur quelques points très importants.

    Faire une formation c'est très bien mais souvent le côté gestion, achats et comptabilité est à mon goût pas assez mis en avant et n'est que survolé, c'est pourquoi et souvent les gérants de société n'arrivent pas à faire fonctionner correctement leur entreprise.

    Il faut prévoir pour cela et c'est assez tôt pour vous de faire une formation bien spécifique à côté de la votre afin d'être prêt au moment voulu.

    Apprendre à faire des achats, suivre le cours des viandes, acheter avant afin de faire rassir sa viande, bien choisir les carcasses cela se fait à la longue et actuellement ce n'est pas votre cas alors il faudra y penser.

    La gestion financière elle est très importante, la formation faite par la Chambre des Métiers n'est que minime donc il faudra aussi vous perfectionner.

    Calculer un prix de viande au plus juste, prévoir ses charges, cela s'apprend aussi, il faut pour cela bien tout prévoir :

    - Impôts divers.
    - Charges salariales.
    - Charges patronales, URRSAF, ARCO, RSI etc.....
    - Crédits divers de l'entreprise.
    - Entretien et réparation des différents outils.
    - Charges de l’entreprise, EDF, téléphone, eau etc.....
    - Votre marge de bénéfice
    - Et bien d'autres encore.

    Tout cela est propre à chaque entreprise, le prix de vente de vos marchandises dépend de tous les critères indiqués ci-dessus et doit impérativement être bien appris et bien géré.

    Je ne cherche nullement à vous faire baisser les bras au contraire car nous manquons de plus en plus d'artisans, mais il faut être honnête sans un formation longue et complète vous n'arriverez pas à faire face aux divers tracas de la gestion d'une entreprise.

    C'est souvent à cause d'une mauvaise gestion financière qu'une entreprise ferme ses portes.

    Je vous souhaites bonne chance dans cette formation, mais perfectionnez vous absolument, vous verrez, vous nous remercierez un jour de vous avoir dispensé ces conseils.

    A très bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Page: 1
    Qui est en ligne ?
    Qui est en ligne ?

    Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]

    Nétiquette
     
     
     
    Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
    Contact Objectifs Infos légales Réalisations Favori
    Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits - NPDS