Le cochon et le boeuf
Recherche
banniere lecochonetleboeufVotre
PUB
 

Forum Public
Sujet: Poids utile dans un cochon

 lecochonetleboeuf >Public >Poids utile dans un cochon
Page: 1
Pierre84
[Novice]
Avatar 
Messages: 35
Sujet posté le 24 Avril 2018 17:26 || Poids utile dans un cochon
Bonjour ,

On me propose du cul noir bio à 3 euros Le kg (sur pieds) quelqu'un peut-il me dire le ratio du poids utile par rapport aux déchets.

Ne me dites pas svp que tout est bon dans le cochon ..

Merci

Pierre
Forestier
[Novice]
Avatar 
Messages: 47
Réponse postée le 25 Avril 2018 06:50 || Poids utile dans un cochon
bonjour Pierre84,oui tout est bon dans le cochon,comestible ,transformable,ou utilisable dans certaines races les soies du dos les plus longues servent encore a la couture de chaussures de montagne . mais il est evident que si tu fait que des saucisses et du jambon et de la viande fraiche tu ne vas utiliser que un peu moins que la moitié du poids vif ,mais bon le cours de la viande au kilo en bio pour des races comme le cul noir ou le gascon et a 15 euro le kg au minimum surtout en bio don tu fait une affaire,le cul noir si il est tres gros plus de 150 kg est assez gras mais c'est du tres bon gras. il y a sur ce forum toute les recettes de transformation pour un porc elles sont tres bien expliquées tu peux transformer un porc vif en entier donc tout est bon (mais c'est du boulot) bonne journée.
Patrick
[Administrateur]
Avatar 
Messages: 1940

Réponse postée le 25 Avril 2018 09:32 || Poids utile dans un cochon
Bonjour,
Consultez cette page pour plus d'informations
https://www.ifip.asso.fr/sites/default/files/pdf-documentations/tp2004n1quiniou04.pdf
_________________________________
P@t Administrateur
Fredpapa
[Moderateur]
Avatar 
Messages: 2438
Réponse postée le 25 Avril 2018 15:40 || Poids utile dans un cochon
Bonjour,

3 euros sur pieds c'est cher Pierre84 !

Vous pouvez trouver dans certaines grandes surfaces du porc Bio ou Labellisé de la région où vous habitez à partir de 3,40/3,50 euros le kilo mais c'est déjà de la carcasse, donc plus de pertes.

Tandis qu'un porc sur pieds perd en moyenne 30 %, il faut alors rajouter cette perte au prix d'achat, plus ce que vous prendra la personne qui va le tuer et le découper.

En Lot et Garonne là où je suis je trouve du noir de Bigorre, Pietrain, Duroc Bio, à 1,90/2,00 le kilo sur pieds.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
_________________________________
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
Page: 1
Qui est en ligne ?
Qui est en ligne ?>

Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]