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Forum Recettes
Sujet: Poules

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Johndeuf
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Sujet posté le 08 Déc 2017 16:27 || Poules
Bonjour à tous

Voila ma question
Ayant l occasion de récupérer des poules pondeuses de 2 ans, j'aimerais savoir si quelqu'un connait des recettes du style pâté en croûte, terrines, saucisses, rillettes, car poule au pot et bouché à reine ça va bien 5 minutes

Bonne soirée
Fredpapa
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Réponse postée le 09 Déc 2017 07:52 || Poules
Bonjour,

Bien entendu qu'il y a des recettes Johndeuf !

C'est même très simple, il suffit de chercher dans les dossiers recettes du site (Ressources) ou dans les forums une recette qui vous plait, de remplacer une partie ou même la totalité de la viande indiquée dans cette recette par celle de la poule.

Attention toutefois à la viande de la cuisse une fois désossée, il y a pleins de nerfs qu'il faut absolument prendre le temps d'enlever.

La viande de poule aura beaucoup moins de goût que du porc/veau/gibiers alors un peu plus d'assaisonnement sans pour autant trop en mettre.

Revenez vers nous pour affiner si jamais vous avez peur de ne pas être sur ou de vous tromper.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
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La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
Patrick
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Réponse postée le 09 Déc 2017 08:53 || Poules
Bonjour,
Suivez ces liens :
http://www.lecochonetleboeuf.fr/idx_dossier-pgcd-cGc9aW5kZXgmaWQ9NjE_.html
http://www.lecochonetleboeuf.fr/idx_dossier-pgcd-cGc9aW5kZXgmaWQ9Mjg_.html
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Johndeuf
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Réponse postée le 09 Déc 2017 08:59 || Poules
Bonjour Fredpapa

Effectivement j'ai parcouru le forum et le dossier recettes et je pensais me baser sur la viande de lapin qui semble t'il est aussi moin goûteuse que le porc. Quand pensez vous.

Cordialement, John deuf
Johndeuf
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Réponse postée le 09 Déc 2017 10:05 || Poules
Bonjour Patrick,

Merci pour ces liens, je pense que je vais m'en inspirer.
Bonne journée
Fredpapa
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Réponse postée le 09 Déc 2017 13:35 || Poules
Bonjour,

Vous voulez donc remplacer le porc par du lapin et de la poule ?

Pour la proportion de gras je vous conseille quand même de la gorge de porc car c'est vraiment ce qu'il y a de mieux pour de bon pâtés et bonnes terrines.

Soyez toujours précis dans vos questions les réponses n'en seront que plus précises.

Cordialement, Fredpapa
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Johndeuf
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Réponse postée le 10 Déc 2017 04:38 || Poules
Bonjour

non que de la poule mais comme je n'ai pas vu de recettes avec de la poule je pensais me baser sur la recette de lapin et le remplacer par de la poule avec quoi je mettrais de la gorge de porc
Fredpapa
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Réponse postée le 10 Déc 2017 16:35 || Poules
Bonjour,

Alors donc de la viande de poule 50 %, de la gorge de porc 40 %, foies des volailles 10 % car il faut bien s'en servir aussi.

Reprenez bien l'assaisonnement du pâté de lapin, mettre au sel au minimum 48 h, 72 h c'est mieux.

Dans l'attente de vous lire, cordialement, Fredpapa.
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Chocolat
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Réponse postée le 12 Déc 2017 14:29 || Poules
vous pouvez aussi confire les cuisses
c'est très bon et ça change .
Johndeuf
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Réponse postée le 23 Déc 2017 13:49 || Poules
Bonjour à tous.

J'AI fait de la terrine de poule basé sur la recette de terrine de lièvre et c'est presque une réussite. Merci pour les conseils de Fredpapa et de Patrick. Par contre dans la recette il est dit de vider le gras après cuisson et de compléter avec le jut réaliser avec les os couenne etc.... Ce que j'ai fait. Hors celui ci est resté liquide alors que je pensais qu'il allait se gélifié. Aurai-je commis une erreur ?

Autre question
J'aimerais aussi faire des petits pâtés en pâte feuilletée style de ceux que l'on trouve en boulangerie. Faut il ajouer du porc à la volaille. Si oui quel partie et quel pourcentage ?

Désolé pour Fredpapa qui est Friend de photos mais j'ai complétement oublié. par contre j'ai fait aussi des fuseaux lorrain qui fument en ce moment ainsi que du saumon. Je vous fais parvenir une petite photo.

Encore une petite chose.
Je remerci chocolat pour son idée de cuisses confites car pour retirer les tendons c'est la croix et la bannière.

Au plaisir de vous lire
Bonne journée
Johndeuf
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Réponse postée le 23 Déc 2017 14:08 || Poules

Pour Fredpapa
Patrick
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Réponse postée le 23 Déc 2017 16:32 || Poules
Merci pour les autres
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Johndeuf
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Réponse postée le 23 Déc 2017 17:06 || Poules
Ok désolé.

Et pour tous les autres.

Bon Noël À TOUS LE MONDE
Johndeuf
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Réponse postée le 12 Jan 2018 15:09 || Poules
Bonjour et meilleurs vœux à vous tous.

Courant décembre j'ai posé quelques questions concernant la transformation de viande de poules mais hélas pas de réponses.

Je réitère donc mes questions en espérant que quelqu'un ai une petite idée.

Merci d'avance

J'AI fait de la terrine de poule basé sur la recette de terrine de lièvre et c'est presque une réussite. Merci pour les conseils de Fredpapa et de Patrick. Par contre dans la recette il est dit de vider le gras après cuisson et de compléter avec le jut réaliser avec les os couenne etc.... Ce que j'ai fait. Hors celui ci est resté liquide alors que je pensais qu'il allait se gélifié. Aurai-je commis une erreur ?

Autre question
J'aimerais aussi faire des petits pâtés en pâte feuilletée style de ceux que l'on trouve en boulangerie. Faut il ajouer du porc à la volaille. Si oui quel partie et quel pourcentage ?
Touffe
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Réponse postée le 12 Jan 2018 15:18 || Poules
Un truc simple qui a un succès fou ici, en particulier pour les pic-nics du gamin à l'école.

Je fais cuire ma poule au bouillon, jusqu'à ce que la chair se détache bien des os. Je hache grossièrement la viande au couteau en prenant soin de retirer la peau qui n'a aucun autre intérêt que celui de boucher nos artères à coup de mauvais cholestérol. J'enlève aussi les nerfs et tendons un peu durs.

J'ajoute un pot de fromage mascarpone, une bonne dose de bon curry et de coriandre fraiche hachée selon le gout de chacun (ici c'est beaucoup ). Eventuellement un peu de piment plus fort, le gamin aime ça. Un peu de sel.

J'allonge le mélange pour obtenir une bonne consistance avec un peu de bouillon de cuisson.

A l'apéro sur des canapés c'est sympa aussi.

La durée de conservation est de quelques heures... le gamin a 16 ans et se classe dans la catégorie ogre des Carpates.

Je dégraisse le bouillon et il fait une entrée familiale appréciée.

PS : Librement inspiré d'une spécialité de poulet curry que l'on trouve dans toutes les boucheries belges et dont nous sommes très friands en sandwichs. Il y a aussi une variante qui consiste à mettre la viande dans une sauce cocktail un peu relevée avec des morceaux d'ananas (chez nous appelé poulet Hawaïen mais c'est aussi Hawaïen que je ne suis coréen du nord). Ce fut le best off des mes sandwich à l'adolescence, tout mon argent de poche y passait

[Ce message a été édité par son auteur pour la dernière fois le 12 Jan 2018 15:36]


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