Le cochon et le boeuf
Recherche
banniere lecochonetleboeufVotre
PUB
 

Forum Public
Sujet: Premiere cuisine integrale

 lecochonetleboeuf >Public >Premiere cuisine integrale
Page: 1
Toinou47
[Novice]
Avatar 
Messages: 11
Sujet posté le 16 Déc 2017 18:03 || Premiere cuisine integrale
Bonsoir,
juste ces quelques lignes pour témoigner. Il y à 15 jours, nous avons sacrifié un de nos deux cochons que nous élevons en extérieur. Ils sont parqués sous des chênes et nourris avec de la farine d'orge à 70%, 15 à 20% de maïs et le reste en tourteaux de soja pour les apports en protéines nécessaires; plus tous les restes de repas et tout ce qu'on a pu trouver de comestible à leur donner !!!
arrivés à la maison début mai pour un poids moyen de 30 kg.
Le premier accusait 190 kg après saignement lors de sa mise à mort. 150 vidé et sans la tête.
Avec cette belle bête, on a obtenu :
41 kg de saucisses (épaules plus poitrine et gras de bardière)
7,1 kg de rôtis,
5,5 kg de croustilles,
2,2 kg de jarrets
3 kg de boudins + 3 kg de pâté de tête
5 kg de pâté
14,4 kg de côtes (moitié moitié à peu près échine filet)
3 kg de filets mignon
3 kg de ventrêche
4 kg de pieds
13 kg de saucissons
et un jambon de 22 kg.

Pour la cuisine de toute cette viande, je tiens à remercier les participants de ce site et tout particulièrement les deux grands manitous que sont Patrick et Fredpapa.
Les choses sont super bien expliquées, les vidéos et les recettes parfaitement adaptées à ce que je recherchais et à une cuisine saine et simple.
les saucissons sont en cours d'affinage au sous sol de mon beau père (je ne dispose malheureusement pas de la pièce qui va bien''!!) et le jambon est au sel. Je l'ai sorti, frotté et remis au sel hier. Pour l'instant, et je reste bien prudent, tout se passe bien.

Bref, je suis heureux d'avoir pu me débrouiller tout seul , (en famille quand même hein, car faut des bras pour s'occuper de tout ça) pour cette grande première.

Reste maintenant à s'occuper du second pépère qui devrait accuser au bas mot 180 kg sur la bascule.

Je tenais à vous faire partager ma petite expérience et remercier encore une fois les gens qui gèrent ce site et le font vivre.

Toinou
Patrick
[Administrateur]
Avatar 
Messages: 1976

Réponse postée le 16 Déc 2017 19:10 || Premiere cuisine integrale
Et bien mission accomplie le but c’est de partager l’amour pour ce très beau métier et d’éviter qu’il ne disparaisse
Vu le poids de vos jambons n’ayez pas peur de les laisser 2 jours par kg bravo encore et....régalez vous !
_________________________________
P@t Administrateur
Fredpapa
[Moderateur]
Avatar 
Messages: 2470
Réponse postée le 17 Déc 2017 08:03 || Premiere cuisine integrale
Bonjour,

Je vous félicites de vive voix Toinou47 d'avoir franchi le pas et fait tout cela !

C'est un vrai bonheur quand on aime cela de le faire et de le partager avec les siens en famille, c'est vraiment une expérience qui vaut le coup d'être tenter.

Merci pour ce retour, c'est toujours riche d'enseignement pour tous nos membres.

Vous arrivez à acheter vos céréales en grosse quantité ? à un agriculteur ?

Si c'est le cas et que vous pouvez avoir un panel de plusieurs type céréales pas trop cher je peux vous aidez si vous le souhaitez bien entendu dans l'élaboration de recette de nourriture pour vos cochons.

Il y a des formulations très facile à faire qui ne reviennent pas trop cher afin de garantir une croissance et un développement optimal que se soit au démarrage, en croissance ou en finition, je me suis toujours intéresser à ça et peu vous apporter mon expérience et savoir faire.

A bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.
_________________________________
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
Toinou47
[Novice]
Avatar 
Messages: 11
Réponse postée le 17 Déc 2017 09:22 || Premiere cuisine integrale
Bonjour, alors pour la fourniture en céréales, l'orge vient de la coopérative du coin. On va le chercher en vrac avec un pallox à coup de 500 kg. On a des chevaux aussi du coup ca sert aux deux. Le prix comme ça c'est du 160 euros tonnes, le maïs je le prend à un copain exploitant agricole pour environ 120 euros tonne. Y a que les tourteaux que je prend en petit conditionnement (sacs de 20 ou 25 kg pour une vingtaine d'euros je crois.
Au début, jusqu'à 90 100 kg c'est à volonté. On ajuste la quantité de nourriture au refus. Si il en reste dans la gamelle, on baisse un peu jusqu'à trouver la bonne dose. Pour estimer le poids de la bête, j'ai utilisé une ficelle pour mesurer le tour de poitrine et ensuite avec une petite formule mathématique qui va bien, on a une estimation à peu près fiable du poids. Ca marche pendant la première phase de croissance. Au dessus de 100 kg, il semble que la corrélation tour de poitrine-poids soit moins bonne. Donc une fois arrivé au quintal, on stabilise la quantité de nourriture autour de 3,5 - 3,8 kg par jour par cochon (2 repas par jour).
Comme ils sont sous les chênes et que chez nous il y a eu une forte production de glands, ça leur a fait un apport supplémentaire et ça les a occupé pour aller les chercher !!!
Aux vues du résultat final, je suis pas trop mécontent. mais je suis toujours preneur de conseils pour les suivants !!
Merci encore de votre aide
Antoine
Patrick
[Administrateur]
Avatar 
Messages: 1976

Réponse postée le 17 Déc 2017 10:56 || Premiere cuisine integrale
Je rêve! Quel goût elle doit avoir cette viande. Sublime ce goût de veau avec un petit arrière de noisette. Très heureux pour vous mais c’est mérité car beaucoup de travail !
_________________________________
P@t Administrateur
Patrick
[Administrateur]
Avatar 
Messages: 1976

Réponse postée le 17 Déc 2017 11:27 || Premiere cuisine integrale
Je vais peut-être dire une bêtise mais n’êtes vous pas de ce beau département du Lot & Garonne très beau département où les gens sont si gentils ? Pays du bon vivre et bien manger!
_________________________________
P@t Administrateur
Toinou47
[Novice]
Avatar 
Messages: 11
Réponse postée le 17 Déc 2017 18:24 || Premiere cuisine integrale
Oui c'est bien ça !!!!
au cœur du département, pour le bon vivre, le bien manger et la gentillesse des gens je suis tout a fait d'accord avec vous.
On ne se plaint pas !!!
Fredpapa
[Moderateur]
Avatar 
Messages: 2470
Réponse postée le 17 Déc 2017 18:57 || Premiere cuisine integrale
Bonsoir,

On va même pouvoir se rencontrer Toinou47 car j'habite maintenant à Saint-Vite juste à côté de Fumel !

Vous êtes où exactement ?

A bientôt,cordialement, Fredpapa.
_________________________________
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
Toinou47
[Novice]
Avatar 
Messages: 11
Réponse postée le 18 Déc 2017 17:31 || Premiere cuisine integrale
Castelmoron sur Lot, le monde est petit !!
oui ça serait avec grand plaisir.
Page: 1
Qui est en ligne ?
Qui est en ligne ?

Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]