Texte alternatif si aucune image   Votre
PUB.
Ici
 
  Créer un compte Membre gratuit 17 visiteur(s) et 2 membre(s) en ligne.  
 
 
 
 
Nouveautés du site
 
 
 
 
Faire un don
 
 
 
 
Menu principal

JOURNAUX:
Tous les articles
Cochon
Boeuf
Article à soumettre

du site
Annonces classées
Collections
Dessin
Dossiers Gastronomie
Evénements
Forums
Humour
Fromage
Lexique Fromage
Lexique Gastronomie
Livres
Recettes de cuisine
Valeurs énergétiques

services
Carte du site
Abonnements.
Apprendre l'espagnol
Cart.Post.
Faire un don.
Jeux
Liens amis
Liens Web
Membres inscrits
Livre d'or
Proverbes-citations
Quizz
Recommander
Saints du jour
Téléchargements
T.V.
 
 
 
 
Informations
 
 
 
 
Activité du Site
42   annonces
65   fich.collect.
405   art. News
79   fich.Dessin
133   fich.humour
182   cart.postal.
174   fich.livre or
5   forums
1   liens Amis
35   liens web
26   livres
14802   membres
791   prov.citat.
94   quizz
3   réalisations
9583   Saints
4   télécharg.

Top 10
 
 
 
 
Membres
Bonjour, Anonyme
Pseudo :
Mot de Passe:
Perdu Inscription

Membre(s):
Aujourd'hui : 1
Hier : 5
Total : 14802

Actuellement :
Visiteur(s) : 17
Membre(s) : 2
Total :19

Administration
 
 
 
 
Forums Infos
Cuisson poul.. (1)
Probleme sur.. (6)
Dimension fu.. (6)
Saucisson (5)
Saucisse gen.. (11)
Trichinellos.. (4)
Hachoir rebe.. (14)
 
 
 
 
Ephémérides
Nous fêtons:
  - Ste Roseline
C'est la fête à:
  - Antone033
  - Deboule
  - Anzapai
  - Nilder
  - Soan74
  - Roro37
  - Antony76290
  - Roselynelarralde
  - Tool
  - Ouyotte
  - Toronegro
C'est l'anniv. à:
  - Marco
  - Ninuccia
  - Jpp40
  - Littlechewie
  - Zerone68
  - Toto72
  - Nono
  - Oliv
  - Johern
  - Collard
  - Kaly matsiro
  - Brun974
  - Stradiv
  - Boeufier
  - Jeandrouet
  - Ladet
  - Claudus3
  - Scoubi94
  - Corsicanous
  - Franck8767
  - Al13
  - Emmanuel24
  - Germano
  - Jean974
  - Chouan
  - Rostro2008
  - Claudius26
  • Proverbe, citation
  • Naiss.Evenem.
  • Météo
  • Prog. TV
  •  
     

    Forum Public
    Sujet: Premiere cuisine integrale

    ConnexionProfilMembreGroupeRechercheFAQ
    Le cochon et le boeuf > Public > Premiere cuisine integrale
    Page: 1
    Toinou47
    [Novice]
    Messages: 11
    Sujet posté le 16 Déc 2017 19:03 || Premiere cuisine integrale
    Bonsoir,
    juste ces quelques lignes pour témoigner. Il y à 15 jours, nous avons sacrifié un de nos deux cochons que nous élevons en extérieur. Ils sont parqués sous des chênes et nourris avec de la farine d'orge à 70%, 15 à 20% de maïs et le reste en tourteaux de soja pour les apports en protéines nécessaires; plus tous les restes de repas et tout ce qu'on a pu trouver de comestible à leur donner !!!
    arrivés à la maison début mai pour un poids moyen de 30 kg.
    Le premier accusait 190 kg après saignement lors de sa mise à mort. 150 vidé et sans la tête.
    Avec cette belle bête, on a obtenu :
    41 kg de saucisses (épaules plus poitrine et gras de bardière)
    7,1 kg de rôtis,
    5,5 kg de croustilles,
    2,2 kg de jarrets
    3 kg de boudins + 3 kg de pâté de tête
    5 kg de pâté
    14,4 kg de côtes (moitié moitié à peu près échine filet)
    3 kg de filets mignon
    3 kg de ventrêche
    4 kg de pieds
    13 kg de saucissons
    et un jambon de 22 kg.

    Pour la cuisine de toute cette viande, je tiens à remercier les participants de ce site et tout particulièrement les deux grands manitous que sont Patrick et Fredpapa.
    Les choses sont super bien expliquées, les vidéos et les recettes parfaitement adaptées à ce que je recherchais et à une cuisine saine et simple.
    les saucissons sont en cours d'affinage au sous sol de mon beau père (je ne dispose malheureusement pas de la pièce qui va bien''!!) et le jambon est au sel. Je l'ai sorti, frotté et remis au sel hier. Pour l'instant, et je reste bien prudent, tout se passe bien.

    Bref, je suis heureux d'avoir pu me débrouiller tout seul , (en famille quand même hein, car faut des bras pour s'occuper de tout ça) pour cette grande première.

    Reste maintenant à s'occuper du second pépère qui devrait accuser au bas mot 180 kg sur la bascule.

    Je tenais à vous faire partager ma petite expérience et remercier encore une fois les gens qui gèrent ce site et le font vivre.

    Toinou
    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1856

    Réponse postée le 16 Déc 2017 20:10 || Premiere cuisine integrale
    Et bien mission accomplie le but c’est de partager l’amour pour ce très beau métier et d’éviter qu’il ne disparaisse
    Vu le poids de vos jambons n’ayez pas peur de les laisser 2 jours par kg bravo encore et....régalez vous !
    _________________________________
    P@t Administrateur
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2329
    Réponse postée le 17 Déc 2017 09:03 || Premiere cuisine integrale
    Bonjour,

    Je vous félicites de vive voix Toinou47 d'avoir franchi le pas et fait tout cela !

    C'est un vrai bonheur quand on aime cela de le faire et de le partager avec les siens en famille, c'est vraiment une expérience qui vaut le coup d'être tenter.

    Merci pour ce retour, c'est toujours riche d'enseignement pour tous nos membres.

    Vous arrivez à acheter vos céréales en grosse quantité ? à un agriculteur ?

    Si c'est le cas et que vous pouvez avoir un panel de plusieurs type céréales pas trop cher je peux vous aidez si vous le souhaitez bien entendu dans l'élaboration de recette de nourriture pour vos cochons.

    Il y a des formulations très facile à faire qui ne reviennent pas trop cher afin de garantir une croissance et un développement optimal que se soit au démarrage, en croissance ou en finition, je me suis toujours intéresser à ça et peu vous apporter mon expérience et savoir faire.

    A bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Toinou47
    [Novice]
    Messages: 11
    Réponse postée le 17 Déc 2017 10:22 || Premiere cuisine integrale
    Bonjour, alors pour la fourniture en céréales, l'orge vient de la coopérative du coin. On va le chercher en vrac avec un pallox à coup de 500 kg. On a des chevaux aussi du coup ca sert aux deux. Le prix comme ça c'est du 160 euros tonnes, le maïs je le prend à un copain exploitant agricole pour environ 120 euros tonne. Y a que les tourteaux que je prend en petit conditionnement (sacs de 20 ou 25 kg pour une vingtaine d'euros je crois.
    Au début, jusqu'à 90 100 kg c'est à volonté. On ajuste la quantité de nourriture au refus. Si il en reste dans la gamelle, on baisse un peu jusqu'à trouver la bonne dose. Pour estimer le poids de la bête, j'ai utilisé une ficelle pour mesurer le tour de poitrine et ensuite avec une petite formule mathématique qui va bien, on a une estimation à peu près fiable du poids. Ca marche pendant la première phase de croissance. Au dessus de 100 kg, il semble que la corrélation tour de poitrine-poids soit moins bonne. Donc une fois arrivé au quintal, on stabilise la quantité de nourriture autour de 3,5 - 3,8 kg par jour par cochon (2 repas par jour).
    Comme ils sont sous les chênes et que chez nous il y a eu une forte production de glands, ça leur a fait un apport supplémentaire et ça les a occupé pour aller les chercher !!!
    Aux vues du résultat final, je suis pas trop mécontent. mais je suis toujours preneur de conseils pour les suivants !!
    Merci encore de votre aide
    Antoine
    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1856

    Réponse postée le 17 Déc 2017 11:56 || Premiere cuisine integrale
    Je rêve! Quel goût elle doit avoir cette viande. Sublime ce goût de veau avec un petit arrière de noisette. Très heureux pour vous mais c’est mérité car beaucoup de travail !
    _________________________________
    P@t Administrateur
    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1856

    Réponse postée le 17 Déc 2017 12:27 || Premiere cuisine integrale
    Je vais peut-être dire une bêtise mais n’êtes vous pas de ce beau département du Lot & Garonne très beau département où les gens sont si gentils ? Pays du bon vivre et bien manger!
    _________________________________
    P@t Administrateur
    Toinou47
    [Novice]
    Messages: 11
    Réponse postée le 17 Déc 2017 19:24 || Premiere cuisine integrale
    Oui c'est bien ça !!!!
    au cœur du département, pour le bon vivre, le bien manger et la gentillesse des gens je suis tout a fait d'accord avec vous.
    On ne se plaint pas !!!
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2329
    Réponse postée le 17 Déc 2017 19:57 || Premiere cuisine integrale
    Bonsoir,

    On va même pouvoir se rencontrer Toinou47 car j'habite maintenant à Saint-Vite juste à côté de Fumel !

    Vous êtes où exactement ?

    A bientôt,cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Toinou47
    [Novice]
    Messages: 11
    Réponse postée le 18 Déc 2017 18:31 || Premiere cuisine integrale
    Castelmoron sur Lot, le monde est petit !!
    oui ça serait avec grand plaisir.
    Page: 1
    Qui est en ligne ?
    Qui est en ligne ?

    Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]
    Goret, Retraite71

    Nétiquette
     
     
     
    Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
    Contact Objectifs Infos légales Réalisations Favori
    Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits - NPDS