Texte alternatif si aucune image   Votre
PUB.
Ici
 
  Créer un compte Membre gratuit 8 visiteur(s) et 0 membre(s) en ligne.  
 
 
 
 
Nouveautés du site
 
 
 
 
Faire un don
 
 
 
 
Menu principal

JOURNAUX:
Tous les articles
Cochon
Boeuf
Article à soumettre

du site
Annonces classées
Collections
Dessin
Dossiers Gastronomie
Evénements
Forums
Humour
Fromage
Lexique Fromage
Lexique Gastronomie
Livres
Recettes de cuisine
Valeurs énergétiques

services
Carte du site
Abonnements.
Apprendre l'espagnol
Cart.Post.
Faire un don.
Jeux
Liens amis
Liens Web
Membres inscrits
Livre d'or
Proverbes-citations
Quizz
Recommander
Saints du jour
Téléchargements
T.V.
 
 
 
 
Informations
 
 
 
 
Activité du Site
41   annonces
65   fich.collect.
412   art. News
79   fich.Dessin
135   fich.humour
182   cart.postal.
176   fich.livre or
5   forums
1   liens Amis
35   liens web
26   livres
15291   membres
791   prov.citat.
94   quizz
3   réalisations
9583   Saints
5   télécharg.

Top 10
 
 
 
 
Membres
Bonjour, Anonyme
Pseudo :
Mot de Passe:
Perdu Inscription

Membre(s):
Aujourd'hui : 0
Hier : 1
Total : 15291

Actuellement :
Visiteur(s) : 8
Membre(s) : 0
Total :8

Administration
 
 
 
 
Forums Infos
Dosage sel s.. (2)
Conservation.. (0)
Saucisson et.. (5)
Saucisses de.. (2)
Maturation a.. (0)
Livre charcu.. (0)
Gestion de l.. (5)
 
 
 
 
Ephémérides
Nous fêtons:
  - Ste Micheline Romuald
C'est la fête à:
  - Chef_lda
  - Micheline
  - Falisem
  - Tatamicheline
  - Romu72
  - Chris70300
  - Moumoune17
  - Hermine82
  - Romu62
  - Romuald
  - Romuald59
  - Romuetsand
  - Romumu
C'est l'anniv. à:
  - Jeannot
  - Bouba
  - Aline125
  - Bouba096
  - Murielle34
  - Liloue024
  - Liliana_elenkos
  - Bellegarde45
  - Thegamedu02
  - Sylvain37
  - Chrexpertsteam
  - Proustt
  - Jpuc
  - Petoss
  - Francois1
  - Kadika0002
  - Havane
  - Mouss62
  - Mjds82
  - Wachau
  - Didmouth
  - Kernaoux
  - Nimero
  - Balthazar80
  - Gevequoz
  - Fred1965
  - Rosette
  • Proverbe, citation
  • Naiss.Evenem.
  • Météo
  • Prog. TV
  •  
     

    Forum Recettes
    Sujet: Premieres merguez et chipolatas

    ConnexionProfilMembreGroupeRechercheFAQ
    Le cochon et le boeuf > Recettes > Premieres merguez et chipolatas
    Page: 1
    Pierre84
    [Novice]
    Messages: 31
    Sujet posté le 25 Jan 2018 10:30 || Premieres merguez et chipolatas
    Bonjour

    Voila ! mes premieres merguez et Chipolatas. j'ai un poil galéré avec les boyaux à priori mon boucher m'a dit que je n'avais pas assez laissé tremper les boyaux dans l'eau chaude.

    Les chipolatas sont bonnes mais sans plus .. des chipo quoi Sinon les merguez sont excellentes mais me reviennent chers ! j'ai mis de l'epaule d'agneau, trés peu de gras, juste un peu de collier et pas d'eau. J'ai trouvé les merguez beaucoup moins évidentes à mettre en boyaux ! les boyaux sont bien moins solides et mon poussoir à sauccise à prise directe demande des efforts sur-humains (j'exagere mais bon ...) je ne me vois pas en faire des km avec ce poussoir. Dommage car elles sont trés bonnes et pas grasses. je vais devoir me perfectionner



    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2456
    Réponse postée le 25 Jan 2018 19:36 || Premieres merguez et chipolatas
    Bonjour,

    Les boyaux et eau chaude jamais, ce n'est pas bon du tout et cela les rend cassant !

    Prévoir de le faire la veille tranquillement, au frais, le jour J bien les démêler, passer un peu d'eau dedans pour voir qu'il n'y ai pas d’adhérence à l'intérieur de certains entre eux,pour vérifier aussi qu'ils ne soient pas troués.

    Voilà pour les boyaux.

    Pour les recettes lesquelles avez vous fais ? celles du site/forums ou une des vôtres ?

    On met toujours un liquide dans une mêlée, Toulouse/chipolatas/autres saucisses/Chorizo/Soubressades/Longanisse/etc... du vin et ou alcool fort, pour les merguezs simplement un peu d'eau que l'on mélange avec les épices avant de mettre le tout dans la mêlée, 5% au grand maximum, cela aide à l’incorporation du mélange avec les viandes/gras.

    De plus la mêlée étant alors bien humide elle ne colle pas au poussoir c'est plus glissant.

    Dans l'attente de vous lire, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Pierre84
    [Novice]
    Messages: 31
    Réponse postée le 26 Jan 2018 08:27 || Premieres merguez et chipolatas
    Bonjour,

    Merci pour les infos. pour les boyaux je ferai ca pour les prochaines saucisses et j'en profiterai pour engueuller mon boucher qui m'a donné une mauvaise info

    J'ai trouvé la recette sur un petit bouquin que j'ai eu pour noel. j'ai aussi fait des saucisses de Toulouse dans lesquelles il y avait effectivement du vin blanc et un petit verre de cognac (excellentes d'ailleurs !) mais rien dans les chipo.

    pour les merguez j'ai mis un peu d'eau dans mon mélange d'épices mais juste pour que ce soit plus facile ( j'ai honte mais j'ai pas pesé l'eau ). Le mélange d'épices était tout fait de chez Tompress (m'en veuillez pas c'était une premiere !)

    Je vais tenter les recettes trouvées ici et pesant avec précision. au moins au début et je fais un retour.

    Pierre
    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1968

    Réponse postée le 26 Jan 2018 11:32 || Premieres merguez et chipolatas
    Vous avez des recettes préparées par des professionnels pourquoi chercher ailleurs parcourez les dossiers et vous trouverez les recettes merguez et saucisses plus les vidéos qui vous montreront comment embosser et préparer des boyaux
    _________________________________
    P@t Administrateur
    Pierre84
    [Novice]
    Messages: 31
    Réponse postée le 26 Jan 2018 12:24 || Premieres merguez et chipolatas
    @patrick : parce que je découvre petit à petit mais promis, je n'irai plus voir ailleurs (ou alors pas souvent )
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2456
    Réponse postée le 27 Jan 2018 17:54 || Premieres merguez et chipolatas
    Bonjour,

    Une petit piqure de rappel, j'en profite pour le rappeler et en faire profiter notre nouveau membre Pierre84, il faut prendre le temps de faire des recherches sur le site !

    Il y a une barre de recherche en haut où il suffit de taper ce que l'on recherche, forums recette et public, puis les recettes et dossiers du site que Patrick à patiemment fais et mis en ligne depuis de nombreuses années dans Ressources puis Dossiers.

    Les 3/4 du temps les réponses y sont déjà, si ce n'est le cas il faudra venir nous voir sur le forum nous nous ferons un plaisir de vous aidez dans la mesure de nos connaissances et possibilités.

    Les sujets saucisses diverses et merguez ont déjà été de nombreuses fois traités, les assaisonnements aussi , avec des recettes de grandes qualité et mêmes certaines de famille que nos membres on consentis à partager avec nous, alors à vos clavier et rechercher les posts.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1968

    Réponse postée le 27 Jan 2018 19:05 || Premieres merguez et chipolatas
    Pas de problème allez jeter un coup d’œil à ces adresses
    http://www.lecochonetleboeuf.fr/idx_dossier.php?pgcd=cGc9aW5kZXgmaWQ9ODk_.html
    http://www.lecochonetleboeuf.fr/idx_dossier-pgcd-cGc9aW5kZXgmaWQ9MzI3.html
    Regardez bien les dossiers j'ai mis des liens qui permettent de consulter des techniques utiles aux préparations
    _________________________________
    P@t Administrateur
    Page: 1
    Qui est en ligne ?
    Qui est en ligne ?

    Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]

    Nétiquette
     
     
     
    Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
    Contact Objectifs Infos légales Réalisations Favori
    Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits - NPDS