Le cochon et le boeuf
Recherche
banniere lecochonetleboeufVotre
PUB
 
 

Forum Recettes
Sujet: Premieres merguez et chipolatas

 lecochonetleboeuf >Recettes >Premieres merguez et chipolatas
Page: 1
Pierre84
[Novice]
Avatar 
Messages: 45
Sujet posté le 25 Jan 2018 10:30 || Premieres merguez et chipolatas
Bonjour

Voila ! mes premieres merguez et Chipolatas. j'ai un poil galéré avec les boyaux à priori mon boucher m'a dit que je n'avais pas assez laissé tremper les boyaux dans l'eau chaude.

Les chipolatas sont bonnes mais sans plus .. des chipo quoi Sinon les merguez sont excellentes mais me reviennent chers ! j'ai mis de l'epaule d'agneau, trés peu de gras, juste un peu de collier et pas d'eau. J'ai trouvé les merguez beaucoup moins évidentes à mettre en boyaux ! les boyaux sont bien moins solides et mon poussoir à sauccise à prise directe demande des efforts sur-humains (j'exagere mais bon ...) je ne me vois pas en faire des km avec ce poussoir. Dommage car elles sont trés bonnes et pas grasses. je vais devoir me perfectionner



Fredpapa
[Moderateur]
Avatar 
Messages: 2468
Réponse postée le 25 Jan 2018 19:36 || Premieres merguez et chipolatas
Bonjour,

Les boyaux et eau chaude jamais, ce n'est pas bon du tout et cela les rend cassant !

Prévoir de le faire la veille tranquillement, au frais, le jour J bien les démêler, passer un peu d'eau dedans pour voir qu'il n'y ai pas d’adhérence à l'intérieur de certains entre eux,pour vérifier aussi qu'ils ne soient pas troués.

Voilà pour les boyaux.

Pour les recettes lesquelles avez vous fais ? celles du site/forums ou une des vôtres ?

On met toujours un liquide dans une mêlée, Toulouse/chipolatas/autres saucisses/Chorizo/Soubressades/Longanisse/etc... du vin et ou alcool fort, pour les merguezs simplement un peu d'eau que l'on mélange avec les épices avant de mettre le tout dans la mêlée, 5% au grand maximum, cela aide à l’incorporation du mélange avec les viandes/gras.

De plus la mêlée étant alors bien humide elle ne colle pas au poussoir c'est plus glissant.

Dans l'attente de vous lire, cordialement, Fredpapa.
_________________________________
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
Pierre84
[Novice]
Avatar 
Messages: 45
Réponse postée le 26 Jan 2018 08:27 || Premieres merguez et chipolatas
Bonjour,

Merci pour les infos. pour les boyaux je ferai ca pour les prochaines saucisses et j'en profiterai pour engueuller mon boucher qui m'a donné une mauvaise info

J'ai trouvé la recette sur un petit bouquin que j'ai eu pour noel. j'ai aussi fait des saucisses de Toulouse dans lesquelles il y avait effectivement du vin blanc et un petit verre de cognac (excellentes d'ailleurs !) mais rien dans les chipo.

pour les merguez j'ai mis un peu d'eau dans mon mélange d'épices mais juste pour que ce soit plus facile ( j'ai honte mais j'ai pas pesé l'eau ). Le mélange d'épices était tout fait de chez Tompress (m'en veuillez pas c'était une premiere !)

Je vais tenter les recettes trouvées ici et pesant avec précision. au moins au début et je fais un retour.

Pierre
Patrick
[Administrateur]
Avatar 
Messages: 1963

Réponse postée le 26 Jan 2018 11:32 || Premieres merguez et chipolatas
Vous avez des recettes préparées par des professionnels pourquoi chercher ailleurs parcourez les dossiers et vous trouverez les recettes merguez et saucisses plus les vidéos qui vous montreront comment embosser et préparer des boyaux
_________________________________
P@t Administrateur
Pierre84
[Novice]
Avatar 
Messages: 45
Réponse postée le 26 Jan 2018 12:24 || Premieres merguez et chipolatas
@patrick : parce que je découvre petit à petit mais promis, je n'irai plus voir ailleurs (ou alors pas souvent )
Fredpapa
[Moderateur]
Avatar 
Messages: 2468
Réponse postée le 27 Jan 2018 17:54 || Premieres merguez et chipolatas
Bonjour,

Une petit piqure de rappel, j'en profite pour le rappeler et en faire profiter notre nouveau membre Pierre84, il faut prendre le temps de faire des recherches sur le site !

Il y a une barre de recherche en haut où il suffit de taper ce que l'on recherche, forums recette et public, puis les recettes et dossiers du site que Patrick à patiemment fais et mis en ligne depuis de nombreuses années dans Ressources puis Dossiers.

Les 3/4 du temps les réponses y sont déjà, si ce n'est le cas il faudra venir nous voir sur le forum nous nous ferons un plaisir de vous aidez dans la mesure de nos connaissances et possibilités.

Les sujets saucisses diverses et merguez ont déjà été de nombreuses fois traités, les assaisonnements aussi , avec des recettes de grandes qualité et mêmes certaines de famille que nos membres on consentis à partager avec nous, alors à vos clavier et rechercher les posts.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
_________________________________
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
Patrick
[Administrateur]
Avatar 
Messages: 1963

Réponse postée le 27 Jan 2018 19:05 || Premieres merguez et chipolatas
Pas de problème allez jeter un coup d’œil à ces adresses
http://www.lecochonetleboeuf.fr/idx_dossier-pgcd-cGc9aW5kZXgmaWQ9ODk_.html
http://www.lecochonetleboeuf.fr/idx_dossier-pgcd-cGc9aW5kZXgmaWQ9MzI3.html
Regardez bien les dossiers j'ai mis des liens qui permettent de consulter des techniques utiles aux préparations
_________________________________
P@t Administrateur
Page: 1
Qui est en ligne ?
Qui est en ligne ?>

Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]
Anouk