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Sujet: Presse a jambon a sec

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Boby54150
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Sujet posté le 14 Déc 2017 05:56 || Presse a jambon a sec
Bonjour à vous tous,
J'ai l'occasion d'acquérir un moule presse à jambon à sec 1 ou 2 vessies. Pouvez-vous m'éclairer quant à son utilisation et le bien fondé de ce matériel. Moi personnellement je ne connaissais pas. Quel peut-être selon vous le prix d'occasion de celui-ci, qu'elles peuvent être les failles d'un tel matos. Merci de vos informatoins. Amitié / Claude
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Fredpapa
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Réponse postée le 14 Déc 2017 08:38 || Presse a jambon a sec
Bonjour,

Il faut avant tout en avoir vraiment l'utilité Boby54150 car cela a quand même un certain coût !

Avez-vous plus d'infos sur cette presse, photo, marque, age état, etc....

Cordialement, Fredpapa.
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Patrick
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Réponse postée le 14 Déc 2017 09:35 || Presse a jambon a sec
Bonjour,
Si vous désirez faire du jambon sec désossé c’est très bien mais après la conservation de ce dernier est plus courte
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Boby54150
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Réponse postée le 14 Déc 2017 12:46 || Presse a jambon a sec
Le problème ne se pose plus car le matériel à été vendu. La personne en voulait 250 € pièce, un moule pour un jambon de 15kg et l'autre pour un de 18. Ne connaissant pas je ne m'étais pas avancé voulant déjà attendre vos avis de pro. Pour autant si vous avez quelques explications quant à son fonctionnement je reste preneur. Amitié / Claude
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Patrick
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Réponse postée le 14 Déc 2017 19:45 || Presse a jambon a sec
En fait Dans l’industrie les presses fonctionnent sous air comprimée ou sous presses hydrauliques et le jambon subit une pression de x kg au centimètre carré se qui permet de recoller les noix après désossage
D’où les différents jambon , Parme, etc.
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Boby54150
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Réponse postée le 15 Déc 2017 04:30 || Presse a jambon a sec
Donc en fait on désosse à cru on presse et on met sous sel après on sèche, je pensais tout le contraire presser après salaison séchage désossage et remoulage. Je pense que vous aviez raison tous les deux, rester dans le traditionnel même si à la coupe on a un peu plus de boulot, et il reste l'os pour la soupe / encore merci à bientôt / amitiés
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Fredpapa
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Réponse postée le 15 Déc 2017 07:10 || Presse a jambon a sec
Bonjour,

Le pressage se fait après le salage, le séchage et le désossage, c'est pour cela que les jambons conditionnés ainsi ont une forme si parfaite !

Faites plutôt comme vous en avez déjà l'habitude Boby54150 et c'est très bien ainsi.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
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Patrick
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Réponse postée le 15 Déc 2017 08:14 || Presse a jambon a sec
Non, le pressage se fait une fois le jambon séché, le désossage est d'ailleurs assez délicat. Il faut bien maitriser pour éviter les coups de couteaux.
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Boby54150
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Réponse postée le 16 Déc 2017 04:14 || Presse a jambon a sec
Merci messieurs j'ai bien bien reçu le message je vais rester sur ce que je maîtrise, mais j'ai toujours eu cette curiosité culinaire des autres métiers de bouche (pâtisserie, boucherie,charcuterie,fromage etc et j'ai toujours soif de connnaissance merci . Amitiés
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Claude16