Texte alternatif si aucune image   Votre
PUB.
Ici
 
  Créer un compte Membre gratuit 8 visiteur(s) et 0 membre(s) en ligne.  
 
 
 
 
Nouveautés du site
 
 
 
 
Faire un don
 
 
 
 
Menu principal

JOURNAUX:
Tous les articles
Cochon
Boeuf
Article à soumettre

du site
Annonces classées
Collections
Dessin
Dossiers Gastronomie
Evénements
Forums
Humour
Fromage
Lexique Fromage
Lexique Gastronomie
Livres
Recettes de cuisine
Valeurs énergétiques

services
Carte du site
Abonnements.
Apprendre l'espagnol
Cart.Post.
Faire un don.
Jeux
Liens amis
Liens Web
Membres inscrits
Livre d'or
Proverbes-citations
Quizz
Recommander
Saints du jour
Téléchargements
T.V.
 
 
 
 
Informations
 
 
 
 
Activité du Site
42   annonces
65   fich.collect.
405   art. News
79   fich.Dessin
133   fich.humour
182   cart.postal.
174   fich.livre or
5   forums
1   liens Amis
35   liens web
26   livres
14801   membres
791   prov.citat.
94   quizz
3   réalisations
9583   Saints
4   télécharg.

Top 10
 
 
 
 
Membres
Bonjour, Anonyme
Pseudo :
Mot de Passe:
Perdu Inscription

Membre(s):
Aujourd'hui : 0
Hier : 5
Total : 14801

Actuellement :
Visiteur(s) : 8
Membre(s) : 0
Total :8

Administration
 
 
 
 
Forums Infos
Probleme sur.. (4)
Dimension fu.. (6)
Saucisson (5)
Saucisse gen.. (11)
Trichinellos.. (4)
Hachoir rebe.. (14)
Saucisse sec.. (15)
 
 
 
 
Ephémérides
Nous fêtons:
  - Ste Roseline
C'est la fête à:
  - Antone033
  - Deboule
  - Anzapai
  - Nilder
  - Soan74
  - Roro37
  - Antony76290
  - Roselynelarralde
  - Tool
  - Ouyotte
  - Toronegro
C'est l'anniv. à:
  - Marco
  - Ninuccia
  - Jpp40
  - Littlechewie
  - Zerone68
  - Toto72
  - Nono
  - Oliv
  - Johern
  - Collard
  - Kaly matsiro
  - Brun974
  - Stradiv
  - Boeufier
  - Jeandrouet
  - Ladet
  - Claudus3
  - Scoubi94
  - Corsicanous
  - Franck8767
  - Al13
  - Emmanuel24
  - Germano
  - Jean974
  - Chouan
  - Rostro2008
  - Claudius26
  • Proverbe, citation
  • Naiss.Evenem.
  • Météo
  • Prog. TV
  •  
     

    Forum Formation et emploi
    Sujet: Projet de rachat d'une charcuterie artisanale

    ConnexionProfilMembreGroupeRechercheFAQ
    Le cochon et le boeuf > Formation et emploi > Projet de rachat d'une charcuterie artisanale
    Page: 1
    Francoisxaviergillet
    [Novice]
    Messages: 2
    Sujet posté le 07 Nov 2016 09:24 || Projet de rachat d'une charcuterie artisanale
    Merci pour ces premiers éléments de réponse.
    Voici quelques informations sur mon profil professionnel
    Après une formation plutôt généraliste (bac de sciences eco puis BTS action commerciale) je me suis spécialisé dans la vente de produits frais (fruits et legumes). Après quelques experiences en boutique (primeurs/epiceries fines), je me suis tourné vers les marchés depuis 1999 (vendeur puis commerçant independant).
    C'est là que jai connu ces artisans charcutier qui sont aujourdhui des amis.
    En 2006, jai divorcé et c'est là quil m'ont proposé de m'embaucher et de me former. J'ai passer 1an dans leur laboratoire a apprendre les bases du metier.
    Depuis 2007, je travaille chez un maraîcher qui a ouvert un magasin or il vend sa production ainsi que des produits du terroir et de la charcuterie artisanale. Le dimanche nous faisons led marchés et je retrouve ''mes'' charcutiers.
    Connaissant mon désir de me réinstaller à mon compte et eux voulant prendre leur retraite en 2018, ils m'don't proposer de reprendre leur affaire.
    Depuis mon depart du labo, ils ont un ouvrier qui assure toue la fabrication et eux (mari et femme) assure la vente sur 8 marchés/semaine.
    Je connais donc parfaitement les contraintes qu'impliquerait la reprise de leur affaire( avec l'aide de ma nouvelle compagne) et tout particulierement les grosses amplitudes horaires et la charge de travail importante induite par le metier.
    Autre point important, j'ai déjà parlé de mon projet avec ma banque et celle-ci eat prête à me suivre et à me financer.

    Le maintien de leur ouvrier (titulaire du CAP charcutier-traiteur) au sein de l'effectif de l'entreprise me permettrait-il de racheter leur affaire et de demarrer mon activité avant meme d'avoir obtenu mon propre diplome?
    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1856

    Réponse postée le 07 Nov 2016 12:12 || Projet de rachat d'une charcuterie artisanale
    Dans ces conditions N'hésitez-pas demandez cependant aux actuels propriétaires de vous accompagner pour vous passer la main bon courage
    _________________________________
    P@t Administrateur
    Auverg
    [Habitué]
    Messages: 86
    Réponse postée le 07 Nov 2016 12:44 || Projet de rachat d'une charcuterie artisanale
    L'obligation légale est d'avoir un CAP ''de charcutier Traiteur '' ( ou Boucher car l'activité charcuterie pour un boucher ou le contraire est considéré comme connexe ) ou 3 ans d'expérience justifié ( fiche de paie avec intitulé charcutier par exemple ) ou avoir un membre de son personnel qui remplit ses conditions.

    Dans ton cas ton ouvrier remplit il ses conditions si oui tu peux y aller.

    Pour ma part étant en cours d'acquisition, je te conseille de faire un prévisionnel avec un expert comptable ( tu peux bénéficier de 3 rdv gratuit dans le cadre d'une opération d'aide a la création),
    - de faire auditer ton laboratoire pour vérifier normes de sécurité ou hygiène ( rapproche toi de la Chambre des métiers, j'ai fait auditer mon labo par une inspectrice de la chambre Conseil régionale qui ma remis un rapport pour 370 euros).
    - de vérifier la vétusté du matériel, des frigos, des fluides réfrigérants et dans ton cas l'état du camion.

    En fonction de cela tu pourra prévoir tes dépenses, y compris droits de mutation et notaire ( ou avocat) et constitution de la société ( pour indication 4000 ht pour tous les documents chez l'avocat que j'ai choisi).

    Le prix de l'entreprise étant en général de 0.30 a 0.50 du CA.

    N'hésite pas a revenir vers moi, si tu souhaite plus d'info et bon courage....

    PS : j'ai été banquier pendant 25 ans et je viens d'avoir mon CAP de charcutier en juin 2016 et j'y crois;;;

    Frédéric
    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1856

    Réponse postée le 08 Nov 2016 15:18 || Projet de rachat d'une charcuterie artisanale
    Bonjour,
    Tout à fait d'accord avec les données de Auverg mais ma réponse a été dans le sens des explications de Francoisxaviergillet.
    En fait il serait souhaitable de se qualifier dans l'avenir mais vous pouvez prendre la succession de l'entreprise tout simplement parce que vous reprenez l'ouvrier qualifié qui est déjà ,dans l'entreprise. Connaissant déjà cette entreprise pour y avoir travaillé vous devez être juge des compétences de cette personne je suppose.
    Tous mes vœux de réussite et bienvenue dans la profession
    _________________________________
    P@t Administrateur
    Page: 1
    Qui est en ligne ?
    Qui est en ligne ?

    Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]

    Nétiquette
     
     
     
    Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
    Contact Objectifs Infos légales Réalisations Favori
    Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits - NPDS