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Sujet: Renseignements

 Le cochon et le boeuf >Public >Renseignements
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 Avatar   Breton29[Fidèle]
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Sujet posté le 06 Mars 2023 09:57 || Renseignements

Bonjour
je cherche le nom de la bestiole qui forme une sorte de farine sous un jambon sec moi je le nomme ciron mais je ne suis pas sûr de son orthographe et sur le dictionnaire le mot ciron est associé à la farine çà fait les même symptômes que la mite
merci d´avance et bonne journée

 Avatar   Goret[Confirmé]
Messages: 240
   

Réponse postée le 06 Mars 2023 19:16 || Renseignements

Bonjour,
J´ai découvert ces acariens chez des amis aux environs du Monastier-sur-Gazeille en HAUTE-LOIRE. Mon ami faisait es fromages qu´il affinaient dans un pot en grès. On aurait dit qu´il y avait comme une sorte de sciure. Ceci était fabriqué par les céronnés qu´il appelait aussi artisous. Cet affinage en pot durait de deux à trois mois. Par contre je ne sais pas comment se faisait l´ensemencement.
Bien cordialement

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"Du beurre ! Donnez-moi du beurre ! Toujours du beurre !" Fernand Point 1897-1955

 Avatar   Breton29[Fidèle]
Messages: 149
   

Réponse postée le 07 Mars 2023 06:20 || Renseignements

Bonjour
oui j´ai vu ce phénomène aussi avec le fromage sur des meules à pâte pressée comme le comté et surtout la vieille tome de Savoie je n´avais pas fait le rapprochement
l´ensemencement peut être fait comme font les poux d´un fromage à l´autre pas forcément de contacts entre eux ou comme le certain fromage Corse ou là c´est une mouche de lait qui sévit avant que le fromage soiy affiné là c´est comme les moustiques les œufs peuvent restés en somnolence si les conditions ne sont pas réunis (chaleur temps et humidité)
on m´avait donner un fromage entier genre grosse tomme de brebis lisse comme le parmesan et aussi dur j´avais dû le filmer de plusieurs couches pour empêcher l´air de passer et l´évaporation et le laisser2 mois sans le toucher dans l´endroit le plus chaud de la maison
le résultat était surprenant et le goût très intéressant


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