lecochonetleboeuf - charcuterie et boucherie
Recherche
banniere Lecochonetleboeuf
Charcuterie, boucherie et traiteur
Votre
PUB
ici  
 
 

Forum Matériels et ustensiles
Sujet: Saloir jambon


 Avatar   Bertrandlagorsse[Novice]
Messages: 3
   

Sujet posté le 01 Jan 2017 18:08 || Saloir jambon

Bonjour à tous,
Pour commencer je tiens à vous présenter mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
J'en profite également pour vous remercier pour votre site et votre participation à tous pour alimenter ce site et ce forum dont je prends beaucoup de plaisir à m'inspirer pour mes premières charcuteries maisons.
Revenons en à nos moutons:
J'ai décidé de faire un jambon sec.
J'ai donc acheté des planches de bois non traité pour réaliser un saloir, mais petit détail, quelles seraient selon vous les dimensions idéales?
Je pensais 60*40*40?

 Avatar   Fredpapa[Moderateur]
Messages: 3047
    

Réponse postée le 01 Jan 2017 19:42 || Saloir jambon

Bonjour,

Avant tout je vous souhaites la bienvenue parmi nous sur le forum Bertrandlagorsse !

Meilleurs vœux également, c'est le moment le plus propice pour les présenter.

Je vous conseille de le faire bien grand mais il faut qu'il puisse rentrer dans votre frigo, commencez d'abord par prendre les bonnes dimensions sur votre frigo, nous pourrons affiner par la suite.

Le salage est la partie primordiale dans la fabrication d'un jambon, il faut qu'il soit méticuleux, et à la bonne température sinon il va s'échauffer et là tout sera perdu.

Dans l'attente de vous lire, cordialement, Fredpapa.
_________________________________
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont

 Avatar   Patrick[Administrateur]
Messages: 2534
    

Réponse postée le 01 Jan 2017 19:45 || Saloir jambon

Bonjour,

Merci pour vos vœux je vous souhaite également une bonne année pleine de bonne charcuterie.
Vos dimensions pour un jambon me semblent bonnes 60 X 40 mais pour la hauteur X 35 me semble suffisant.
Pensez à faire quelques trous avec une mèche de 5/6 mm sur un bout de la caisse de manière à lui donner une légère pente avec une cale de 2 cm pour évacuer la saumure naturelle.
Parcourez le forum ce sujet a été largement traité vous trouverez peut-être de bonnes idées et surtout des bons conseils.
_________________________________
P@t Administrateur


Pour poser une question, répondre ou voir la suite de la discussion, il faut s'inscrire...

Page: 12  Suiv.
Qui est en ligne ?
Qui est en ligne ?>

Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]



  Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
  Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits