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    Forum Matériels et ustensiles
    Sujet: Saloir jambon

    ConnexionProfilMembreGroupeRechercheFAQ
    Bertrandlagorsse
    [Novice]
    Messages: 3
    Sujet posté le 01 Jan 2017 18:08 || Saloir jambon
    Bonjour à tous,
    Pour commencer je tiens à vous présenter mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
    J'en profite également pour vous remercier pour votre site et votre participation à tous pour alimenter ce site et ce forum dont je prends beaucoup de plaisir à m'inspirer pour mes premières charcuteries maisons.
    Revenons en à nos moutons:
    J'ai décidé de faire un jambon sec.
    J'ai donc acheté des planches de bois non traité pour réaliser un saloir, mais petit détail, quelles seraient selon vous les dimensions idéales?
    Je pensais 60*40*40?
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2329
    Réponse postée le 01 Jan 2017 19:42 || Saloir jambon
    Bonjour,

    Avant tout je vous souhaites la bienvenue parmi nous sur le forum Bertrandlagorsse !

    Meilleurs vœux également, c'est le moment le plus propice pour les présenter.

    Je vous conseille de le faire bien grand mais il faut qu'il puisse rentrer dans votre frigo, commencez d'abord par prendre les bonnes dimensions sur votre frigo, nous pourrons affiner par la suite.

    Le salage est la partie primordiale dans la fabrication d'un jambon, il faut qu'il soit méticuleux, et à la bonne température sinon il va s'échauffer et là tout sera perdu.

    Dans l'attente de vous lire, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1856

    Réponse postée le 01 Jan 2017 19:45 || Saloir jambon
    Bonjour,

    Merci pour vos vœux je vous souhaite également une bonne année pleine de bonne charcuterie.
    Vos dimensions pour un jambon me semblent bonnes 60 X 40 mais pour la hauteur X 35 me semble suffisant.
    Pensez à faire quelques trous avec une mèche de 5/6 mm sur un bout de la caisse de manière à lui donner une légère pente avec une cale de 2 cm pour évacuer la saumure naturelle.
    Parcourez le forum ce sujet a été largement traité vous trouverez peut-être de bonnes idées et surtout des bons conseils.
    _________________________________
    P@t Administrateur
    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1856

    Réponse postée le 01 Jan 2017 20:31 || Saloir jambon
    Notez bien qu'à cette saison le salage peut se faire dans une pièce fraîche (cave sous-sol, etc.)
    _________________________________
    P@t Administrateur
    Bertrandlagorsse
    [Novice]
    Messages: 3
    Réponse postée le 01 Jan 2017 20:48 || Saloir jambon
    Oui c'était justement mon intention, je pense le faire en janvier afin de pouvoir profiter du froid ambiant dans le garage...
    Bertrandlagorsse
    [Novice]
    Messages: 3
    Réponse postée le 02 Jan 2017 11:19 || Saloir jambon
    Bon la réalisation est terminée.
    Pour la hauteur en effet 40cm ne sont pas justifiés à mon avis mais ca fait 2 plances de 20cm c'était le plus simple en réalisation.
    Merci pour vos conseils et a bientot.
    Prochaine étape à suivre.
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