lecochonetleboeuf - charcuterie et boucherie
Recherche
banniere lecochonetleboeuf
Charcuterie, boucherie et traiteur
 
 
 

Forum Recettes
Sujet: Saucisses 100 agneau

 lecochonetleboeuf Recettes Saucisses 100 agneau

 Avatar   Fredpapa[Forcené]
Messages: 3047
    
Sujet posté le 04 Sept 2017 05:36 || Saucisses 100 agneau
Bonjour à toutes et à tous,

Voici ma recette de saucisses 100 % Agneau :


Poitrine d’agneau 50%
Épaule d’agneau 30 %
Gras d’agneau 20 %
Sel 18g/kilo.
Poivre 2,5g/kilo.
Curry Jaune 8g/kilo.
Raisin sec 6g/kilo. (a faire tremper dans le vin blanc la veille)
Vin blanc 40g/kilo.
Oignons frits 6 à 8g/kilo en moyenne, en mettre un peu plus pour les plus gourmands.

Boyaux menu de mouton 20/22 mm ou 22/24 mm (à faire tremper la veille)


Il faut pour cela de l’agneau et pas du mouton se serait trop fort, à moins que certains aiment cela…..

Pour le gras d’agneau se servir de celui qu’il y a en trop sur la poitrine, l’épaule ou le gigot

Il faut trier contentieusement les viandes et le gras, pas de nerfs, de cartilages ou d’os, c’est très important.

Couper ensuite en lanières afin de faciliter le passage au hachoir.

Passer les viandes au hachoir à la petite grille (3,5 mm ou 4 mm), réserver.

Vérifier les boyaux il ne faut pas qu’ils soient troués, puis préparer l’assaisonnement.

Mélanger vigoureusement les viandes et les épices, la mêlée doit être bien homogène et colorée de partout.

Mettre au poussoir en faisant des boules afin de bien tasser et éviter de ce fait les bulles d’air ensuite pendant le poussage.

Embosser maintenant pas trop serrer, faire ensuite des portions de 15 à 16 cm, vous pouvez les tressées mais c’est quand même compliquer à expliquer.

Voilà qui je l’espère plaira à bon nombre d’entre vous.

A très bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.
_________________________________

 Avatar   Ben37[Adepte]
Messages: 167
   
Réponse postée le 04 Sept 2017 10:14 || Sujet: Saucisses 100 agneau
Merci Fredpapa.
Il n'y a plus qu'à essayer.
Bonne journée
Cordialement Ben.

 Avatar   Fredo3071[Novice]
Messages: 10
   
Réponse postée le 05 Oct 2017 16:32 || Sujet: Saucisses 100 agneau
Merci Fredpapa,

Pour des saucisses d'agneau nature je reste sur le même ratio gras maigre?
Les mêmes quantités de sel et poivre ? Tu me conseils une grille de combien?

Encore merci


Pour poser une question, répondre ou voir la suite de la discussion, il faut s'inscrire...

Qui est en ligne ?
Qui est en ligne ?>

Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]



  Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
  Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits