Bonsoir,
La stérilisation c'est 105°C donc en autoclave après il y à la conserve ménagère maintenue au minimum à 100°c dans le stérilisateur maison. En dessous ce n'est plus de la stérilisation et cela peut s'avérer dangereux pour la santé.
Pour le temps de stérilisation tout est basé sur le type de produit à stériliser et le diamètre du récipient.
Exemple à titre indicatif : pour de la terrine de chevreuil de :
à l'ébullition dans un stérilisateur ménager.
200 g 1 h
350 g 1 h 30
500 g 2 heures
Pour plus de précautions faites vos stérilisations dans une cocotte minute, vous pourrez alors avoir une température de stérilisation avoisinant les 105°C, vous réduirez le temps de stérilisation et diminuerez les risques.
Notez bien que faire de la conserve c'est une opération délicate où il faut impérativement être extrêmement méticuleux pendant toutes les phases de préparation et observer une très grande hygiène.
Locaux propres
Manipulateur en tenue propre mains propres.
Viande de qualité
Température de travail à 4°C maximum
Pas d'échauffement des viandes.
N’oubliez pas de bien rincer les bocaux avant de les garnir.
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