Le cochon et le boeuf
Recherche
banniere lecochonetleboeufVotre
PUB
 
 

Forum Formation et emploi
Sujet: Tour de cochon

Page: 1
Allogeo
[Novice]
Messages: 3
Sujet posté le 19 Jan 2018 16:49 || Tour de cochon
Pendant la première guerre mondiale, dans les lettres que j'ai retrouvées s'inquiétant de savoir si le cochon profitait bien, il était content d'apprendre que ''le cochon faisait déjà 10 tours'' puis plus tard que celui-ci ''faisait déjà 14 tours!''.
Je pense qu'il s'agissait de la mesure de son tour de taille, quelqu'un peut-il me donner plus de précisions ?
Mon grand père était en haute savoie.
Patrick
[Administrateur]
Messages: 1976

Réponse postée le 19 Jan 2018 21:51 || Tour de cochon
Bonjour,
Je n'ai jamais entendu cette expression, je pense qu'elle est vraiment locale.
Votre déduction me semble tout à fait appropriée.
_________________________________
P@t Administrateur
Fredpapa
[Moderateur]
Messages: 2465
Réponse postée le 20 Jan 2018 07:45 || Tour de cochon
Bonjour,

C'est ce que l'on appelle la Barymétrie actuellement !

Détermination du poids des animaux sans les peser, mais en les mesurant et en appliquant des formules et des coefficients.
Exemples de méthodes :
les tables de Quételet, la formule de Pressler, le ruban de Crevat, la formule de Crevat, une formule logarithmique, une formule linéaire, etc. Les coefficients sont souvent variables entre autres avec la race de l'animal ; leur choix étant laissé à l'appréciation de l'opérateur, dont le jugement est nécessaire.

Source : CIRAD Dictionnaire des Sciences Animales.

La corrélation entre le tour de poitrine (TDP) et le poids de l'animal est encore observée dans des mesures avant engraissement et après engraissement même actuellement, cela simplifie de beaucoup les calculs des éleveurs.

Cela les aident aussi à faire un rapide mesure sans pesée afin de savoir si il est malade et si il a maigri.

D'autres compte en tours spirales (TS) c'est suivant la localisation géographique et les us et coutumes locales.

Nos anciens avaient tout compris depuis bien longtemps là dessus.

Voilà ce que j'en sais et qui je l'espère vous éclairera un peu Allogeo.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
_________________________________
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
Page: 1
Qui est en ligne ?
Qui est en ligne ?

Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]