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Sujet: Trichinellose du sanglier

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Gerardlouis
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Sujet posté le 14 Jan 2018 08:51 || Trichinellose du sanglier
N'yà t-il pas danger à réaliser des saucisses séches de sanglier, car dans ce cas la viande n'est pas cuite à coeur comme il est recommandé de le faire dans ce cas d'infectation à la trichine ????
Patrick
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Réponse postée le 14 Jan 2018 12:04 || Trichinellose du sanglier
La trichinose est dangereuse dans le cas de viande ingérées insuffisamment cuites dans le cas de la saucisse aucun problème puisqu’elles sont cuites à feu vif et consommées bien cuites
Dans d’autres cas de figure il vaut mieux rester prudent.
Pour plus d'information sur les maladies parasitaires ou microbiennes consultez ce courshttp://www.lecochonetleboeuf.fr/idx_dossier-pgcd-cGc9aW5kZXgmaWQ9MTky.html
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Fredpapa
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Réponse postée le 14 Jan 2018 18:14 || Trichinellose du sanglier
Bonjour,

Je vous souhaites la bienvenue parmi nous sur le forum

Voici ce que dit l'ANSES :

En ce qui concerne les charcuteries, seule la cuisson des produits tels que pâtés, rillettes, saucissons à l’ail permet la destruction du parasite.
La fumaison n’est pas une méthode assainissante.
La salaison des produits charcutiers préparés selon les méthodes traditionnelles ne garantit pas à elle seule l’inactivation des larves de Trichinella britovi, elle doit être associée à un temps de séchage suffisant.

Extrait copier sur https://www.anses.fr/fr/content/la-trichinellose, je vous invite à faire un tour sur la page.

Un salage à basse température et méticuleusement fait, suivi d'un séchage long et adapté est ce qui est conseillé quand on veut faire de la charcuterie de sanglier.

Le risque 0 n'existe pas hélas !!!

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
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La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
Touffe
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Réponse postée le 14 Jan 2018 23:54 || Trichinellose du sanglier
Bonsoir,

Comme le disait mon prof de bio, à petit dose la trichine n'est pas dangereuse, elle éclos dans l'intestin, provoque au pire des désagréments légers et va s'enkyster dans un de nos muscles en attendant que quelqu'un nous mange. Ce qui est le plus dangereux ce sont les doses importantes parce que l'éclosion dégage une dose importante de toxine qui peuvent nous incommoder sérieusement et provoque l'enkystement de nombreuses larves au niveau musculaire.

Le risque est nettement plus faible mais jamais nul sur les animaux d'élevage, principalement le cochon omnivore qui s'infecte en consommant des rats de passage dans la porcherie. Le risque est élevé sur les animaux sauvages principalement carnivores (mais on en mange peu) et omnivores (sanglier, ours). Pour les herbivores stricts, le risque est presque nul dans tous les cas.

Pour les saucissons de sanglier et les consommations crues même séchées et salées, selon toujours ce vieux prof, il était donc préférable de les fabriquer à base d'animaux d'élevage et de réserver les animaux sauvages pour les préparations cuites à point.

Bonne nuit
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Ce message issu de l'agriculture biologique à été rédigé avec des électrons recyclés. Il est en conséquence possible que des fautes d'orthographe s'y soient malencontreusement glissées.
Fredpapa
[Moderateur]
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Messages: 2468
Réponse postée le 16 Jan 2018 08:10 || Trichinellose du sanglier
Bonjour,

Mieux vaut quand même être vigilant, procéder avec soins au process de fabrication et surtout au séchage.

N'oublions pas que prudence est mère de sureté.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
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