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Sujet: Un petit rappel sur le saumon fumé de norvège (à vérifier)

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Resus
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Sujet posté le 27 Déc 2018 09:49 || Un petit rappel sur le saumon fumé de norvège (à vérifier)
Le saumon fumé...
en mangerez-vous encore ?
Les français sont les premiers consommateurs européens de saumon.

Les ¾ de ces saumons proviennent des milliers de fermes aquacoles installées dans les fjords norvégiens. Le marché, c’est maintenant 600 000 tonnes par an de ce poisson qui en sont exportées.
Mais il y a un problème de taille : les saumons sont élevés dans de telles conditions concentrationnaires (l’équivalent de 27 truites dans une baignoire), qu’il s’est installé un parasite, le pou de mer, provoquant de gros trous dans leur peau ainsi que des abcès les rendant malades et invendables. Pendant 20 ans ce problème a été traité par les antibiotiques mais comme d’habitude, une résistance s’est installée. Alors les services sanitaires ont appliqué une solution radicale, le Diflurobenzuron, un pesticide pourtant interdit en Europe (sauf en France !) dans les milieux aquatiques pour son extrême dangerosité.
La visite de fermes avec des cages de 400 000 saumons a révélé que la moitié des saumons meurent par l’effet combiné du manque d’espace, du manque d’oxygène, et des poux. Alors, toutes les 6 semaines en moyenne, on verse des sceaux de Diflurobenzuron dans le parc ; il s’ensuit à chaque fois la mort de 2 à 300 saumons par jour pendant une semaine. Puis le produit se répand aux alentours tuant immédiatement toutes les espèces de poissons qui s’approchent du site. Les saumons sont les seuls à résister (partiellement) à ce toxique légalisé en Norvège. Bien sûr, aucune étude n’a été effectuée sur l’incidence du "Diflumachin" sur la santé humaine...
Le lobby de l’aquaculture est devenu tellement puissant qu’il encadre tous les organismes de contrôle. La Norvège ne faisant pas partie de l’Europe, sa règlementation n’est pas assujettie à la législation européenne. Mais en raison d’un accord de libre échange (obligé par l’OMC), aucun contrôle n’est effectué à nos frontières…
C’est comme cela que le Diflurobenzuron, classé hautement cancérogène arrive tranquillement dans votre assiette. Renseignements pris, aucun des éleveurs interrogés ne consomment
de leur "saloperie de production"...

Bon Appétit, et...
Bonnes Fêtes !

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Fredpapa
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Réponse postée le 28 Déc 2018 06:48 || Un petit rappel sur le saumon fumé de norvège (à vérifier)
Bonjour,

Tout à fait Jean-Jacques tu as bien raison !

Éviter absolument ce type de produit et la provenance de pays qui ne respectent pas les normes sanitaires ainsi que le bien être des animaux en élevage.

Il y a bien d'autres pays qui eux respectent tout cela, mais à vous toutes et tous de voir et de choisir.

Merci pour ce post.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
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Patissou
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Réponse postée le 01 Jan 2019 18:32 || Un petit rappel sur le saumon fumé de norvège (à vérifier)
Salut à tous,
Avant tout, meilleurs voeux de réussite, de santé et de bonheur à tous.

Pour le saumon si il est difficile de se procurer celui de l'Adour (même si à Rungis on trouve tout ou à peu près ) il y en a un qui est excellent et vraiment de grande qualité rien à voir avec la Norvège et c'en est un bien de chez nous...le saumon d'Isigny ( oui comme la crème ) Parfait à tous points de vue, grande qualité et top au goût et tenue.
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