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Fiche: Tomme des Pyrénées
Fiche nº 299 | du 28-12-2004 vu 2472 fois | Catégorie | Vache |
Auteur/pseudo | Resus | Sous-catégorie | Entier |
Titre de la fiche | Tomme des Pyrénées | Origine | Aquitaine-Pyrénées |
Contenu | C´est un fromage fermier, c´est-à-dire qu'il est produit sur la ferme, uniquement à partir du lait du troupeau élevé sur la ferme. C´est un fromage au lait cru entier, ce qui lui confère une richesse aromatique et un caractère typique. Elle est produite dans la zone pyrénéenne, sur les fermes des différentes vallées du massif. C´est un fromage cylindrique qui pèse de 2 à 5 kg. Sa croûte naturelle est fleurie, de teinte orangée, mélangée de blanc, jaune ou gris, légèrement rugueuse. Sa pâte est souple et fondante, onctueuse et homogène, de couleur ivoire à jaune uniforme. Agriculture biologique: -Un fromage fermier, -Une production certifiée -Des troupeaux nourris principalement â l´herbe -Le maintien d´une tradition -Selon les producteurs, des tommes de chèvre, de brebis ou de vache -Vente directe ou demi-gros |