lecochonetleboeuf - charcuterie et boucherie
Recherche
banniere Lecochonetleboeuf
Charcuterie, boucherie et traiteur
Votre
PUB
ici  
 
 

  Toutes les fiches / Poitou-Limousin

Fiche: CHABICHOU DU POITOU

  Fiche nº 83   du 01-12-2004     vu 779 fois   Catégorie   Chèvre
  Auteur/pseudo     Resus     Sous-catégorie   Entier
  Titre de
la fiche
  CHABICHOU DU POITOU   Origine   Poitou-Limousin
  Contenu



Fromage d´Appellation d´Origine Contrôlée (AOC), à pâte molle non cuite, au lait de chèvre et fabriqué autour de Poitiers.

LE CHABICHOU DU POITOU bénéficie d´une A.O.C.. Il existe un Chabichou fermier et un laitier.
Le premier est rare. Il est né sur le plateau de Neuville-de-Poitou. Il a la forme d´un cône tronqué de 100 g environ. Affiné pendant trois semaines en cave sèche, sa croûte bleuit et se couvre de pigments rouges. Il a une saveur prononcée de noisette.
Le Chabichou laitier est affiné à sec pendant une quinzaine de jours. Il est fabriqué dans le Poitou, en Tourraine et en Charentes. II est commercialisé sous papier alors que le Chabichou fermier est le plus souvent vendu à nu. Il a une saveur fruitée.



Commentaire:




  Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
  Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits