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Fiche: CHABICHOU DU POITOU
Fiche nº 83 | du 01-12-2004 vu 1421 fois | Catégorie | Chèvre |
Auteur/pseudo | Resus | Sous-catégorie | Entier |
Titre de la fiche | CHABICHOU DU POITOU | Origine | Poitou-Limousin |
Contenu | Fromage d´Appellation d´Origine Contrôlée (AOC), à pâte molle non cuite, au lait de chèvre et fabriqué autour de Poitiers. LE CHABICHOU DU POITOU bénéficie d´une A.O.C.. Il existe un Chabichou fermier et un laitier. Le premier est rare. Il est né sur le plateau de Neuville-de-Poitou. Il a la forme d´un cône tronqué de 100 g environ. Affiné pendant trois semaines en cave sèche, sa croûte bleuit et se couvre de pigments rouges. Il a une saveur prononcée de noisette. Le Chabichou laitier est affiné à sec pendant une quinzaine de jours. Il est fabriqué dans le Poitou, en Tourraine et en Charentes. II est commercialisé sous papier alors que le Chabichou fermier est le plus souvent vendu à nu. Il a une saveur fruitée. |