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Fiche: ARDI-GASNA
Fiche nº 4 | du 01-12-2004 vu 1763 fois | Catégorie | Brebis |
Auteur/pseudo | Resus | Sous-catégorie | Entier |
Titre de la fiche | ARDI-GASNA | Origine | Aquitaine-Pyrénées |
Contenu | L´ARDI-GASNA est un fromage fermier au lait de brebis. Il est surtout fabriqué dans la vallée de la Nive. Cette pressée Se dit de la pâte de certains fromages dont l´égouttage a été suivi d´une mise en presse, manuelle ou mécanique.', '300','white')"onMouseout="hideddrivetip()"> pressée Se dit d´un fromage dont le caillé est pressé au moment du moulage afin d´éliminer le maximum de lactosérum.', '300','white')"onMouseout="hideddrivetip()"> pâte pressée non cuite est affinée pendant 4 à 6 mois. La saveur noisetée des meules de 3 mois devient piquante à partir de 5 mois d´affinage. Ces tommes peuvent prendre le nom de LARUNS dans la vallée d´Ossau. |