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    Forum Public
    Sujet: Bonjour presentation et question

    ConnexionProfilMembreGroupeRechercheFAQ
    Le cochon et le boeuf > Public > Bonjour presentation et question
    Page: 1
    Berquier
    [Novice]
    Messages: 10
    Sujet posté le 04 Jan 2018 15:48 || Bonjour presentation et question
    Bonjour a tous
    je suis nouveaux sur le forum et assez novice question charcuterie.
    Forum très intéressant ou j'apprend énormément.
    J'ai cherché sur tout le site et je n'ai pas trouvé la recette de saumure mixte
    Ou se trouve t elle
    Merci d'avance
    Cordialement
    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1969

    Réponse postée le 04 Jan 2018 21:45 || Bonjour presentation et question
    Bonjour,
    Oui c'est vrai ce n'est pas évident surtout quand on est novice dans le métier.
    Je vous propose pour vous aider en deux temps.
    Le 1er vous étudiez sérieusement le cours sur la salaison que vous trouverez à cette adresse dans le fichier .PDF
    http://www.lecochonetleboeuf.fr/idx_dossier.php?pgcd=cGc9aW5kZXgmaWQ9Mjgz.html
    Puis dans un 2ème temps si vous n'avez pas bien compris le cours ou si vous avez besoin d'aide de nous recontacter nous nous ferons un plaisir de vous aider
    _________________________________
    P@t Administrateur
    Berquier
    [Novice]
    Messages: 10
    Réponse postée le 07 Jan 2018 16:05 || Bonjour presentation et question
    bonjour
    merci pour votre aide
    cours très intéressent.
    ce qu'on appelle saumure mixte c'est avec sel nitrite et salpetre ?
    si oui quels sont les dosages ?
    Merci d'avance
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2457
    Réponse postée le 07 Jan 2018 17:24 || Bonjour presentation et question
    Bonjour,

    Je vous souhaite la bienvenue parmi nous sur le forum Berquier !

    Vous avez les poids du sel à mettre par litre d'eau en bas du document qu'il y a à télécharger sur le lien que vous a posté Patrick.

    Si vous mettez du salpêtre ne pas oublier de mettre le double du poids de ce sel en sucre.

    Un conseil ne pas toucher la saumure avec les doigts mais avec des pinces ou outils en bois afin de ne pas la contaminer.

    La mettre bien au frais pendant la salaison.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Berquier
    [Novice]
    Messages: 10
    Réponse postée le 08 Jan 2018 12:17 || Bonjour presentation et question
    Bonjour
    Sur le document indiqué je vois bien qu'il faut 132g de sel nitrite par litre pour une saumure au sel nitrite a 1080 mais je ne vois pas l'équivalence pour une saumure au salpètre au une saumure mixte.
    Il doit y avoir quelque chose que je ne comprends pas.
    Merci d'avance
    Cordialement
    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1969

    Réponse postée le 08 Jan 2018 13:26 || Bonjour presentation et question
    L’exemple est donné pour une saumure au sel nitrité pour une saumure au salpêtre utilisez le même poids de sel ordinaire ajoutez 10% maximum de salpêtre et le double de sucre soit 20% prélevez de l’eau et faites une infusion d’aromates que vous remettez dans la saumure en respectant bien la quantité prélevée. N’oublez Pas comme je l’explique dans le cours que la saumure au salpêtre doit-être amorcée avant utilisation
    _________________________________
    P@t Administrateur
    Berquier
    [Novice]
    Messages: 10
    Réponse postée le 08 Jan 2018 15:42 || Bonjour presentation et question
    OK merci
    je viens de percuter
    c'est clair maintenant
    Merci beaucoup
    Page: 1
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