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Sujet: Saucisse de foie seche ariegeoise

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Francosi
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Sujet posté le 24 Avril 2018 17:35 || Saucisse de foie seche ariegeoise
Bonjour,
je suis nouveau sur le forum.
Je me suis lancé cet hiver dans mes premières charcuteries: ventrèche fumée, jambon sec, coppa, en suivant les posts du forum, merci à tous !
J'ai également réalisé du saumon fumé, à partir de frais mais également à partir de saumons entiers vidés surgelés.
Là je souhaiterais me lancer (enfin l'hiver prochain je suppose?) dasn de la saucisse de foie sèche ariegeoise.
Je n'ai rien trouvé à ce sujet sur el forum (peut-être mal cherché?)
Par ailleurs j'ai un peu de mal avec les appellations de maigre/gras de porc. Je peux avoir accès assez facilement à de al gorge, de la poitrine, de la rouelle, et des morceaux style rôti. Qu'utiliser pour de la saucisse de Toulouse, même si ce n'est pas de l'épaule? Je serai intéressé par une espèce de ''tableau d'équivalence'' sur les morceaux usuels pour les petits amateurs comme moi, qui ne faisons pas de grosses quantités à la fois.
Merci d'avance, et merci pour votre site qui m' a permis de em lancer et de réaliser un vieux rêve.
Fredpapa
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Réponse postée le 25 Avril 2018 15:27 || Saucisse de foie seche ariegeoise
Bonjour,

Avant tout je vous souhaites la bienvenue parmi nous sur notre forum Francosi !

Bravo pour vos réalisations et tant mieux si ce qu'il y a sur le site vous convient.

Essayez la prochaine fois pour faire du saumon de prendre du frais le résultat n'en sera que meilleur, vous ne serez pas déçu croyez moi.

Je vous conseille pour bon nombre de vos interrogations d'aller voir les dossiers que Patrick à fait, faire un clic sur Ressources en haut puis Dossiers, parcourrez alors il y a des cours très instructifs où vous trouverez vos réponses.

En ce qui concerne les morceaux principaux mieux vaut choisir des plus gros, jambons , épaules, poitrines, etc.....que vous débiterez alors pour faire vos Charcuteries, c'est moins cher et vous apprendrez mieux ainsi.

Pour la recherche sur la saucisse de foie Ariégeoise, celle que je connais est faite avec de la viande de porc, du foie de porc, épices diverses et ail est-ce bien celle-ci ?

Dans l'attente de vous lire, cordialement, Fredpapa.
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La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
Francosi
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Réponse postée le 26 Avril 2018 18:53 || Saucisse de foie seche ariegeoise
Bonjour,
merci pour ces réponses.
Pour le saumon, je prends du frais quand mes moyens me le permettent. J'ai utilisé le congelé en le faisant décongeler dans une saumure, le résultat était moins bon qu'avec le frais c'est vrai, mais cela m'a permis également d'apprendre à lever les filets..
Pour les gros morceaux, mon problème principal est le stockage, d'où l'idée de faire de la saucisse de Toulouse par sessions de 3 kilos maxi.
Pour la saucisse ariégeoise, oui, c'est ça, elle existe en plus ou moins sèche (autant pour la saucisse sèche j'aime bien sec, autant je trouve celle-ci meilleure un peu plus molle). Un ami qui en a gouté m'a dit que cela se rapprochait pour lui de la figatellu ?
Merci de vos retours,
Cordialement,
Fredpapa
[Moderateur]
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Réponse postée le 27 Avril 2018 07:06 || Saucisse de foie seche ariegeoise
Bonjour,

Je posterais une recette de saucisse de foie prochainement, mais pas dans l'immédiat, je connais un Ariégeois de Tarascon qui saura m'aider.

Pour information voici ma recette de Figatelli que j'ai posté sur le forum :

https://www.lecochonetleboeuf.fr/softbb_le-figatelli-a-ma-facon._1136_msg.html

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
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